プレーンベーグル2種類を 同じ条件で作って比べてみました。
2種類とは、
㊧普通のプレーンベーグル と ㊨じゃが芋入りプレーン
酵母:ホシノ 小麦粉:春よ恋 捏ね上がり後130gずつ分割
一次発酵:冷蔵庫で低温発酵20時間 二次発酵:室温で30分程度
プレーンベーグル
じゃが芋プレーン
そこまで見た目は変わらないけど、
きもち じゃが芋プレーンのほうが膨らみがよろしいかと。
むっくりしています。
じゃが芋入りはあんまりダレなくて扱いやすい。
普通のプレーンのほうが横にダレやすかった・・・。チョット意外だったなぁ。
高さもあんまり変わらない
㊧普通のプレーン ㊨じゃが芋プレーン
見た目の差はあんまりありません。
でも、じゃが芋入りの方が少しキレイにできやすい気もします。
食べ比べてみましょう!!!
やはりお色が違いますね。
じゃが芋入りは黄色っぽいですもん。
うまく表現できないけど、香りもだいぶ違います
㊧プレーン 119g ㊨じゃが芋入り 116g
重さはあんまり変わらず。 じゃが芋って重みが増すのかと思ったらそうでもないのね(^^;)
プレーンベーグル
久々に粉100%の自作プレーン食べた気がします。
最近、芋入りばっかりだったので・・・
うわーやっぱりベーグルっぽいわ(当たり前や ベーグルやモン)
むっちり ねっちり。 程良く弾力があるかな。
あぁ・・・やっぱり 粉100%の小麦の甘さ いいね 美味しいね!!
じゃが芋プレーン
かぶりついた瞬間は 若干 弾力が強めのパンに近い。
でもモッチリ しっとり
これが、やっぱり芋効果ですね 「独特の甘み」をもっているのです。
ややソフトで食べやすく、 味も甘みが強いしっかりした味わいがあるので結構好きです。
もう少しヒキがあるといいのにな。
好みだからね どちらが 美味しい!とは言えないけど
両者違った旨みを持ってて いいな。
次はトーストしてみる。
普通のプレーン。
じゃが芋プレーン
お芋のベーグルは気泡が出たよ(だから何ですか)
ん~~~~それほどの差はないけど
音で表現するとしたら。。。。
プレーンは バリバリ
じゃが芋は パリパリ
♪ わっかりづら~い♪ ♪(´v`)ノ ♪
温めるとまた甘みが増して美味しいね。
特にじゃが芋のベーグルは温めると 独特の甘味がUPして好きだなぁ(^^)
今回のじゃが芋ベーグルはいつもより水分少なめにしてみたよ。
捏ねるのも疲れた(笑)
最近、やわらかめの生地に慣れてて普通の固さだとエライ疲れる(笑
うっ腕がぁぁ(`0´;))))みたいな。
じゃが芋ベーグルって給水率が凄くて、
水分多くしても扱いやすくて いろんな食感のベーグルが出来ると思う。
やわらかソフトでも 程よいセミハードにでもできる。 好みによって使い分けられそうで面白いと思う。
プレーンベーグルは奥深しですぞ。。。。
作る人が違うとやっぱり変わるもんなんだなーって思ったよー。
しわもひとつなく焼きあがっててすごいなぁ。見習いたいものです;
ベーグルちゃんのは成形きれいだなぁ~わたしは一次をとるとしわ寄るよっ!
ジャガイモいりはほんのり甘みがあってまたそこがいいんだよね!春よ恋わたし好きな粉だよ♪
お粉100%でもジャガイモ入りでもそれぞれの甘みや旨みがあって美味しそう!
シンプルって奥深いよねっ!
がんばれ♪
わたしも最近シンプルばっかり焼いて失敗ばかりだよぅ…
じゃがいも独特の甘みというのもいいけどお粉の香り好きとしては小麦の甘みに惹かれるな~
でもじゃがいもの方の断面の方が水分多そうでもっちりしてそうでやっぱり食べたい 笑
水の量から発酵時間、粉で、全く違うものになっちゃいますもんね
ベーグルさんの実験楽しく拝見しました
いつか私も作るときがきたら参考にしたいと思います
多分かなり先の事だと思いますがε=┏(; ̄▽ ̄)┛
また土曜日にむけて色んな種類のベーグルちゃんを作ってるんですよね?
あからいつになったら食べれるかなぁ(*´∇`*)
じゃが芋って入れても重くならんのや~!おまけにダレにくいんや・・・。
なるほど。芋の粘りでがっちり粉をつなぎとめてるんやろうか?
ますますおじゃがで作りたくなってきた。
久々に私もプレーン対決やってみよう!
遅くなったけどお誕生日おめでとう~
仕上がりが全然違うよね~~~ まいちゃんにはまいちゃんにしか焼けない
ベーグルなんだし 個性みたいなモンなんだろうね。 そこがまたいいよね☆
まいちゃんのベーグル大好きだよ。
ワタクシ 結構ホシノちゃんと相性がいいのかしら
シワとかはあんまり出来なくなったよ。 イーストだと出来きやすいんだよね~
酵母さまさまです。
もっとツル!っとキレイなべーグル焼けるようになりたいよ~~~
ココナッツちゃんのベーグルみずみずしくて水分多いからかなぁ
アタシはあんまりダレないけどなぁ。
ココナッツちゃんのベーグルホント瑞々しいしモチモチで大好きだよ~
春よ恋 美味しいよね。はるゆたかも好きやけど、春よ恋も大好き 最近5キロも
買っちゃったよ(笑
じゃが芋の甘みをいかしたベーグルも、粉100%の粉のうまみが生きたベーグルも
どっちも別物だけど美味しくて好きだなぁ~~~
やっぱりプレーンいいね。 アタシフレーバーモノよりプレーンが一番いいわぁぁ
ね~~ ココナッツちゃんもそうだよね~(^皿^)v
じゃが芋入りは 結構荒めの断面にはなるけどソフトでしっとりしてて美味しいね
バター塗りたくなったよ(笑
お芋の甘みってやっぱり出てくるものだね~
粉の甘みとは違った甘みがあって これはこれで好き。
いろんなプレーン焼いて 楽しいなぁ~(^3‘)
本当に面白いんですよね。 配合が変えるだけでいろんなベーグルに出会えますから
不思議なものですね。
同じ製法でも作る人によって全然仕上がりが違ってたり!!
自分らしいベーグルが作れるようになりたいですね。 納得いくものを提供したいですもんね♪
あゆみさんも!!是非是非作ってみてください
今は娘ちゃんがいるから、ゆっくり パン作ってる時間がないですよね
もう少し大きくなって自分の時間が沢山できたら挑戦できるといいですね(^^)
きっとあゆみさんは美味しいベーグル作れるような気がします。 パンへの愛情って
大切ですもの♪
大きくなったり重みが出たりするのかなぁって思ってたんだけど
実際重さとか大きさ比べしてみたら あんまりプレーンベーグルと
変わんないのね。
そうそう!!でんぷんのお陰なのかなぁ
この時期でもあんまりダレなくてさぁ 水分は多めなのに扱いやすくて
アタシは使いやすくて気に入っているよ。 りかちゃんもじゃが芋練りこみやってみてね
結構面白いものができると思うよ☆ イモってすごーーーい!!
あ!お祝いメッセージまでありがとうね!!!(^皿^)嬉しいよぉ☆