べーグルの穴から見えるもの。

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赤い実酵母のプレーンベーグル

2008年06月21日 | 自作べーグル&パン

やっとここまでたどり着きました。

●○●先日作り始めた自家製酵母でプレーンベーグルを作りました●○●

       なんとか成功したようです。ψ(`∇´)ψ ウキョキョキョキョ   

 

           酵母ベーグル3兄弟´3`)´3`)´3`)

        

この子が一番美人ちゃんかなっ。( ´艸`) さっそくお友達のところへ嫁にいきました。あばよぉ!!

        

 

あまりきれいじゃないやつを試食してみましょう。 

小麦粉は、最近お気入りの「ゆきちから」です。 少量イーストのときと同じ製法で

   1次発酵冷蔵庫で約24時間  二次発酵常温で3時間

        

        

あまり詰まった感じではありませんね。 だいぶ前に少量イーストで作ったゆきちからプレーンはすごく詰まっていたんだけどな→ こちら

        

 

トースターで焼き戻してみると変な気泡が出ました。何か乾燥気味の気泡? いつもとちょっと違う感じがしました。Σ(□`;)アゥ

        

おぉ!!できました バリバリクラスト!!ヽ( ´¬`)ノ 

少量イーストのときよりバリバリだぁヽ(´□`。)ノ・゜ヤッタアァァアァン

        

中はしっかり水分含んでいてモチモチ!!少量イーストよりもモチモチ感が強いクラムとクラストとのバランスもなかなか◎かも!Σ(゜д゜;)おぉ

        

噛めば噛むほど甘みが出てきて食感が凄く良かったんだぁ。自画自賛ですが本当にウマかった

 

ビビった・・・( ゜-゜)( ゜ロ゜)(( ロ゜)゜((( ロ)~゜ ゜ナント!!!

これが酵母の力なのか・・・??赤い実の味はしなかったけど、香りも良かったし

いやぁ~面倒くさい自家製酵母だけど、ハマってしまいそうです・・・ マスターするにはまだまだ修行が必要ですけどね。∑(=゜ω゜=;)

 

酵母ベーグルの出来に驚くばかりです。イーストとかなり違うんで。アタフタ

 

ただいま冷蔵庫に酵母のスコーンも熟成中なので(笑 出来がたのしみです

 

★自家製酵母初心者の私にいろいろアドバイスしてくださった方、本当にどうもありがとうございました。 ここまでたどりついたのも皆さんのおかげです。

自家製酵母ごときで大騒ぎしている私に親切にアドバイスしてくださって本当にうれしかったです。 またアドバイスお願いしますね。(゜0゜)(。_。)ペコッ


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8 コメント

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Unknown (ria)
2008-06-21 11:40:31
やった~大成功だねもうバッチリじゃない
スコーンのUPも楽しみだなぁ
酵母ちゃんの管理と、
思い付いてすぐに作れないトコが面倒だけど、
なかなか良いモンでしょ
これであなたも酵母マスター
また食べさせてね~
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Unknown (まみ)
2008-06-21 14:56:03
あの赤い実酵母でつくったベーグルなんですね
香りは赤い実のかおりなんですか!?
すごい気になる―
しかもすっごいもっちもちですね!
おいしそう~

↓九十九堂のクリームパン、たま―に催事できてるんだけど買ったことないです><。
さいきんクリームパンがちょっとマイブームなので食べてみたいな
クリームパンってぼてっとしたクリームが多いけど、これはとろりんなんですね!

いきなり団子、食べてことなくて最近むしょーに食べてみたくてさがしまくってたんです!
でも、見つからず、、。。
ベーグルちゃんうらやましいっ
催事でくるのを待ってます
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Unknown (りか)
2008-06-21 17:04:09
自家製酵母でお初はプレーン焼いたんやね。
めっちゃ奇麗なお肌やしぷりっとしてて可愛い子達やわ
冷蔵発酵すると私も気泡がよく出たりするよ。
スコーンまで待機してるなんてレポが楽しみ。

酵母づくりって手間かかるけど育っていく様子が可愛いもんね。
いろんなのに挑戦してみてねん

サプライズなは届いたかしらん?
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Unknown (きく)
2008-06-21 21:32:31
ベーグルちゃん、酵母デビューおめでとう
酵母でベーグルは上手に出来てるね
ベーグルちゃん、ベーグルすごく上手になって羨ましいよ~!
って言うかまだ下手な私が言う事じゃないんだけどね
毎回、ベーグルちゃんのベーグルのフレーバーのアイデアが
すごいなぁ~って思いながら見てるよ
いつか私もベーグルちゃんのベーグル食べてみたいなぁ~
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riaちゃんへ (べーグル)
2008-06-21 22:08:00
師匠!!これって成功でしょうか!!?
うはぁ~嬉しいなぁ!!

スコーンは3日くらいねかせればOKかなぁ!!?
早く焼いて食べたいよぉ!!!美味しかったらriaちゃんにも食べてもらいたいなぁ~!!

酵母ってめんどくさいけど、こんなに美味しいと作り続けたくなっちゃうね。 まだ赤い実エキスはあるし♪
またベーグル焼きたいなぁ~♪ またアドバイスくださいね
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まみちゃんへ (べーグル)
2008-06-21 22:11:44
まみちゃん敬語じゃなくてOKよん。
そうそう♪赤い実酵母で作ったよ~ あの赤い実の味はしなかったけど、とってもいいベーグルが焼けたよ!!
うふふふふ♪
いつかあのクリームパン食べてみて!!クリームがとっても美味しいよ!!とろ~り!! ボテっとしたクリームって苦手だけどこれは滑らかだったよ!!

いきなり団子気になってたの??
お芋好きなら絶対好きだと思うよ!!大きなお芋の輪切りがドン!!ですから! 私も気に入っちゃったよ
催事でくるといいね!!
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りかさんへ (べーグル)
2008-06-21 22:14:50
たくさんアドバイスくださって本当にありがとう!!
酵母の達人に聞くのが一番だね!!
りかさんは酵母いっぱい使いこなしてて尊敬ですもん。
これからもいろいろアドバイスしてやってね!!

気泡できるのって冷蔵発酵の特徴なのかな。

スコーンの出来も楽しみ バクっと割れたスコーンができますように!!

やっぱ酵母にハマってしまいそうだなぁ。

サプライズなメール???メール送ってくださったん?
きてないなぁ
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きくちゃん (べーグル)
2008-06-21 22:17:07
ありがとぉ!!
きくちゃんも酵母でベーグルやスコーン焼いてる?
まだまだ初心者だから失敗しまくるんだろうなぁ・・・
まだまだきくちゃんの手作りには及ばないよぉ

フレーバーのアイデアはぽんぽん浮かぶけど、なかなかヒットするものがないよぉ。
こんなもんでよければ、きくちゃんにも試食してもらいたいなぁ
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