久しぶりの手作りベーグルレポ。
張り切ってみたが、ずっと作ってなかったせいで 大失敗!! うそぉぉ(涙)
2回も失敗し いい粉を無駄遣いして落ち込んだよ。
何回か失敗して 何とかできたベーグル。
段々調子を取り戻したかなぁ・・・。
はるゆたかプレーン
少量イースト 低温発酵
ちょこれーと。
子供向けに ふわふわ食べやすい食感に焼きあげてみました。
しわしわ
凹むわぁ・・・
チョコベーグルとバナナ一緒に食べました。
チョコバナナってなんってうまいんだぁー
てか、バナナ黒いっ 汚ねぇ・・・笑
何回焼いても あんまり進歩がない・・・
どーしよう どーしよう どーしよう(´~`。)
プレーンベーグルばかり焼いてました。
今回 秘策(?)を考えてリベンジ!! たのもーう!!!
一生懸命作ったベーグルは愛らしい
にまにましちゃいます。
いつもとチョット焼きあがりの感じが違ってて
「お!! いいかも♪」って思っちゃった。
何てったって 秘策仕込みですから(笑) うっしっし
わたしの目指すベーグル
ベーグルって焼き戻せば 何とか美味しいく感じませんか??
「常温でも美味しく!」 これをどうにか改善できないかなぁって思ってたんです。
そうして焼きあがったベーグル。
断面の様子がかなり違う。
いつもと手触りが違うんですよ。 パン屋さんのベーグル(パン)に近いぐらい
ソフトなの!!! ガーン 凄い心配になりました!!(‘0‘llll)そんなはずじゃ・・
側面を手で持ってカットしたら潰れちゃった(笑
うまく切ることが出来ないぐらい ソフトもっちー!!
だだだだ大丈夫か!?
キメがすごく粗いのですが しっとり度が かなり良い!
ところで
何をしたかって??(^^)
それはね(^^)うふふ
私の強い味方!!!お野菜の力をちょっと借りました。
ウチでとれたジャガイモを2種類練りこんでみました。
するとびっくりするぐらい しっとりみずみずしいベーグルに仕上がりました。
「芋」の力って凄いですよね。
保水力みたいなものは南瓜よりもじゃがいものほうが優れているかも。
ねっちょり もっちもち!! この食感大好き!!!
とっても甘くて美味しい!!!
美味しいじゃが芋だからかなぁ さつま芋のような甘さがあります。(いいすぎかも)笑
じゃが芋の味って 嫌な主張がないので
いろんなフレーバーとも仲良くできそう。
応用していろんなベーグルにじゃが芋を練りこんでみるのも面白いかも。
チョット光がみえた気がして うれしくなりました。
よし!頑張るぞ!!
そお言えば!!もう皆さんお忘れだと思いますが 期待もしてないと思いますが(笑
ついに!! もらってきた小麦をミルで挽いて 小麦粉にすることに成功(?)しました。
一番上からどんどん細かくなっていきます
一番下のが粉になった状態。 挽いたものをふるいにかけました。
小麦をまるごと挽いたので「全粒粉」です。 胚芽?も混ざっちゃっているので
たぶん この粉100%でパンを捏ねる事は不可能ですね・・・(^^;)
成功なのか失敗なのか全く不明のまま とりあえず
挽きたてほやほやの小麦粉を使って 不安ながらもベーグルを捏ねてみました。
少量イースト低温発酵で 半日かけて発酵させてみた。
「なかなか いいじゃん!!」
かわいいヤツらが生まれました(^^)
コロンとした姿がかわゆいわぁ~♪
冷めたてを頂きましょう!!!
なかなかいい感じに発酵してくれました。
常温で食べてみる事に。
おーーー!! いいやん いいやん!!
むっちむち!!! ホントすんごいムチムチなんですよ
ぎゃー!たまげた(´0`;) いい弾力 ボゥワンボゥワン♪♪弾む弾む!!
手で引きちぎるちぎると、もちっ 潰れます
ゆーーーっくり 戻ります(笑
水分量も 調度良くてパサつきもないし 常温で十分美味しい!!
常温で美味しいベーグル目指しているから こんなにいいのができて嬉しかった。
ごめんなさいね ベタ褒めじゃないですか(^^;)
今度は焼き戻して食べてみました!
だいぶ食感が変わりますね。
さっくり 軽い食感になるの。 食べやすけれど
↑の常温で食べたときと比べると「粘り」が低下する気がする。
これは好みの問題だけど モッチムチの食べ応えがある常温で食べる方が好きな食感だな。
まぁ 普通にうまいんですけどね。 自画自賛ばっか(^^;)いい加減にしてくれ(笑
クラストが サックリ
もうちょっとザクっと分厚いクラストになるといいのにな♪
全粒粉臭さもなくて、自家挽き小麦!!イケるやん!!
もう少し多めに配合しても良かったかも。
思ったよりずっといいものが出来て嬉しかった!!やってみて良かったなぁ。
自分で小麦から粉をひくのは メチャメチャ時間もかかるし
ふるいにかけると捨てる部分とかも結構あるから 効率が悪いけど
なかなか使えるなぁって思って 成功したことが嬉しかった。
ここからは「おやつレポ」
シフォンケーキの型を買うか 買うまいか悩んでいた末
100円均一で2個買ってみた。 ドケチ根性(笑)
やっぱりシフォン型は凄い! ちゃんと膨らむ!!
前回みたいにぺっちゃんこに ならなかったよ。
今日もバナナシフォン。
指で触ると しゅわしゅわ・・・って音がするぐらい ふわふわだよ。
型に入りきらなかった生地は 紙コップに入れて焼いたら
見栄えは悪いが なかなかいい感じになった。
これなら洗い物しなくてもいいし切らなくてもいいし めっちゃ楽だ♪
あの・・・100円の型なんですが、
シフォンケーキって 焼きあがってから冷ますのに 瓶などにさして逆さまにして
冷ましますよね。
でも100円の型は煙突みたいに出ている真ん中の穴が小さ過ぎて
何にもさせないのですが・・・どうやって逆さまにして冷ましたらいいのですか??
誰か教えてください(真剣に!!)
シフォンであさごはん。
フルーツいっぱいで エネルギー補給
バナナシフォンは ひんやり冷やして食べるのが一番すき。
カップで焼くより やっぱり シフォン型で焼く方が
ふわっふわ しっとりで めっちゃ美味しい!!!
幸せ―――――――――――ぇ ♪
みずみずしい?シフォン 新食感です(笑
最近暑いから、パンの発酵がスムーズ(すぎる)
冬の発酵スピードに慣れていた分、感覚が鈍り 過発酵ぎみ!!
気をつけなくちゃ!!
びわ酵母を起こしてみました。
非常に元気で 3日目で蓋を開けるとプシュ!っという音が(^^)
酵母ができるのもスムーズ!!ありがたーい!!
でも びわ酵母ってあんまりいい香りしないんだよね(´3^;)
美味しいパンができるかなあ。
じゃがいも練り込み!確かにモチモチ度アップするし、しっとり感もとってもおいしそう!
常温でもおいしいベーグルってポイント高いよね!ツヤピカぷっくりもすごくおいしそうだし、食べたいの一言に尽きるよ!!いつか食べてみたいと思っていたベーグルちゃんお手製だけど私の目標?!に間違いないわ
シフォンももちもちおいしそ~!!しかも豪華な朝食!!これおやつにもしたいよ~
シフォン型ね~。。。ハーブオイルの筒なんてどうだろうか??
めっちゃ可愛いく出来てる愛情入で美味そう!
じゃがいも練り込みでもちもち度アップも良い感じ。
シフォンケーキもめっちゃ美味しそう♪そのままカフェで出せるね
びわで酵母やってみたいけど勿体なくてきっとそのまま食べてしまうな・・・
私も今ある果物で何か酵母ちゃん育ててみようっ
ぜひコツを伝授してください
じゃがいも練り込み!このまえプチメックのじゃがいも練り込みのパン食べたけど、すごいみずみずしくて、めーーっちゃおいしかったの!!
まみも手作りが上達したら挑戦してみたいな
やーんシフォンで朝ごはんなんて、一度もないよ;;
盛り付けもさすがですね~完璧カフェメニューだよ!!!!
ベーグルちゃんのおうちに突撃したーい
プレーンって一番難しいから、こんなに上手にできるなんて尊敬だよー!
酵母のパーセントとかでも全然食感が変わるから、色々試してみるのも楽しいよね。勉強にもなるし^^
ベーグルちゃんの見てたら、自分でも久しぶりにプレーンに挑戦したくなってきちゃったよー。
常温でもおいしいベーグルは、私も難題中の難題><一生かけてもできないかも・・・。
何回か練習して自分の理想なベーグルが出来て良かったねぇ~
常温でも食べれるベーグルは作ってみたいけど・・そこまで真剣にはやらないかも知れないよ
でも・・本当に綺麗なベーグルで惚れ惚れしちゃうよ
じゃがいもを練り込んで、作ってるアイデアがすごーーい!!
いつかの小麦も自家製粉が出来て、素晴らしいよ
本当に買いに行けないのが悔しいよ
100円の型のシフォンも可愛いねぇ~!!
シフォンの逆にするには、小さいビンは??
後・・・タバスコとかはあまり高さが無いから無理かなぁ~
なんか分ったら教えるねぇ~!!
あともう少しだねぇ~!
頑張ってねぇ~