べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

たま木亭 バゲットとカンパーニュ

2009年08月04日 | 関西 パン&ベーグル

 

 

たま木亭のバゲット(バゲットマニアック)

お家に持って帰って 焼き戻して食べた。

そりゃぁ もう 美味しいに決まってます。

     

 

もっちもちのクラムがお気に入りです。 クラストも本当に美味しい!!

 

この日は雨だったので、湿度にやられ気味だったので

このバリバリのクラストが味わいたくて♪♪ トースターでバリッと焼いていただきます。

 

 

 

 

 

美味しいバゲットは自ら光を放ちます。 ほらピッカピカ♪(^ω^)

このみずみずしさ 伝わりますかねぇ??

 

サーモンのマリネ

たっぷりと乗せちゃいましょう。 オリーブオイルたっぷり

ウチでとれた紫たまねぎと、キュウリをいっしょに。

レタスがないのが残念ね。

 

     

 

うーん!最高!! デリシャスっ

やっぱりバリっと香ばしいクラストを楽しまなくちゃね♪

クラストとクラムのバランスも抜群だったよ。やさしい味なのに主張アリです!!

 

 

 

カンパーニュ

これも絶対に買おうと決めてました。  

どーせ このお店は何食べてもウマいんやろう。 何でも安心してトレーに乗せれますね(笑

 

 オケツ(笑)  オモロイ形になってますね。(^^) とても切りにくいです(爆)

 

毎度ながら 気泡チェックはかかせませんよ ふっふっふ(怪 

 

つやっつや めちゃクラムがキレイです。

 

 

 

 

存在しているのが不思議なくらいみずみずしく

クラストに守られているから形があるわけで

スライスすると、もぉ クッタクタです(笑

 

              ん――――(>_<)――――――っ

 

 すごい・・・・

もちもちというか、おぉ言葉が見当たらない

表現力のなさにもどかしさを感じる・・・。 申し訳ない美味しいとしか言えない。

 

 

香りが押し寄せてくるような。

力強い味わい  なかなか無い強烈な主張を感じました。 ビビっときました。

ハーフサイズで買った事を悔みます。 

今、お店に戻れるならば(絶対ムリやけど) もう半分も買うね(笑

 

 

 

ウチでとれたとっても美味しいトマト。 ちょっぴり皮が固いかな(^^;)

甘酸っぱくてだいすき!!

沢山とれたので、お家でも簡単にできると聞いたのでドライトマトにしてみました。

 

 

半分に切って 少しお塩を振って オーブンで2時間程度

 

 

 

 

セミドライトマトの出来上がり

 

冷ましてからオリーブオイルに漬け込んでおきます。

甘みが凝縮されてて めっちゃ美味しい!!

 

カンパーニュの上にオリーブオイル漬けのドライトマトと

これでもか!!ってぐらい乗せました  乗せすぎてます(^皿‘)

 

 

贅沢お野菜プレート

ドライトマトとチーズのタルティーヌ

 

トマトとチーズは 切っても切れない仲でございます 

 

ドライトマト!!!  甘っ!!

これが凄く凄く甘くておいしいの!!!加熱されたことによって

トマトの旨みを ギュッギュギューーっと閉じ込め、甘さを引き出す。

ドライトマト  アンタは偉い!!本当に素晴らしいよ・・・

パンにウマさが染み渡り、まぁるく包み込む

あぁ 本当に幸せです。

 

 

久しぶりにこういう ビビっとくるものに出会えました。

ビビビ・・・  聖子ちゃん、こういう感覚ってホントにあるのね(笑

 

ごちそうさまでした。

 


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (●mai●)
2009-08-04 05:49:11
たま木亭のバゲットにカンパ、気泡たっぷりでツヤツヤしてて、見るからに水分たっぷりでもっちりしてるのが伝わってくるよ♪
バリバリ、もぉっちもちのコントラストが素敵ね(笑)
カンパのお尻がカワイイ~~~(m`∀´)mけど、確かに切りづらそうだわww
自家製ドライトマト、ベーグルちゃん作&ベーグルちゃん家で採れたってので、二倍美味しいんだろうなぁ^ ^
パンももちろんだけど、この自家製ドライトマトが食べたくなっちゃったりして~( ´艸`)(笑)
ベーグルちゃんが言葉をなくす位なんだもん!かなり美味しいパン達なんだろうなぁ(*´д`*)
私もたま木亭、余計に行ってみたくなっちゃった☆
返信する
Unknown (まい)
2009-08-04 08:24:55
久しぶりのマニアック写真!(笑)
美しい気泡に今日も大興奮ww
みずみずしいクラムがよくわかるよー。生地が透き通ってる^^
今日もマニアックな写真ありがとうww
返信する
Unknown (Unknown)
2009-08-04 08:48:35
明日から京都一人旅です!
楽しみ~(*^^*)

質問なんですが、ブラウニーさんやradio bagleさんなどの有名店のベーグルは早く行かないと売り切れちゃいますか?(;´д`)
返信する
Unknown (よん)
2009-08-04 10:52:15
たま木亭すごいな~
めちゃめちゃ美味しそうや
気泡も光り輝くクラムも素敵過ぎる
↓のクリームも直前に詰めてくれるのがいいね
まだ一回も食べた事無いと言うか、京都に降り立った事がないから、かなり行きたい
返信する
●mai●ちゃんへ (ベーグル)
2009-08-04 11:08:53
気泡が美味しそうだよね(マニアック)笑
クラムがとってもみずみずしくて、しっとりしてるの♪クラムとクラストの
食感どっちも気に入ってて、凄く好みだったよ♪
そうそう このカンパーニュ美味しいんだけど、きりづらいのよ(笑
まともにカットできたのは2切れぐらいかな(^^;)ウチのパンナイフが悪いのだろうか
真ん中で割れている成型だし、クラムがやわらかいもんだから
うまく切れないのよね。
ドライトマト! 売ってるドライトマトよりもずっとずっと美味しかったよ~
これは簡単に出来ちゃうから是非作ってみて!!
え?ドライトマトタルティーヌ食べにウチ来る??笑
黄色トマトと赤色トマトで作ってもかわいらしいね(^∀^)お気に入りぃ☆
たま木亭さんは、京都へ行ったら是非寄ってもらいたいパン屋さんだねぇ
かなり かなり大好きだよ。
返信する
まいちゃんへ (ベーグル)
2009-08-04 11:11:20
ひゃっひゃひゃマニアック写真も久々だね。
っていうか、こういうバゲットとか食べるのホント久しぶりなんだよね。
そのせいか、感動しちゃってさぁ・・・
凄い美味しくて幸せな気持ちになったよ(*^^*)
美味しいバゲットって断面からいろいろ分かるね。みずみずしさとかさ、
きっと断面写真大好きなまいちゃんにも よーく伝わったよね♪
美味しい画像をお届けできてよかった♪♪
返信する
高校生さんへ (ベーグル)
2009-08-04 11:19:13
あら!!明日から京都旅なんですね!! それは楽しみだぁ♪♪
天気はどうかな?
京都はとっても暑いから、熱中症には本当に気をつけてくださいね。
こまめに水分とって休憩を取りながらお店を巡ってくださいね。
余計なお世話でごめんなさいね(^_`)
ブラウニーさんとレディオさんへ行くんですね。
うーん。どうなんだろう・・・ブラウニーはスタッフさんも多そうだし、全部売り切れちゃうっていう
ことはないかもしれませんが、レディオさんとかは数が少ないかもしれませんし・・・
やっぱり予約がお勧めです。せっかく行ったのに売り切れって悲しいですもんね!!

予約しておけば安心して他の観光地も回れますしね(^^)今からでも遅くないと思うので
面倒かもしれませんが お取り置きのご依頼をされたほうがいいかもしれませんね♪

楽しんできてくださいね よい旅になりますように☆ミ
返信する
よんちゃんへ (ベーグル)
2009-08-04 11:22:50
たま木亭だけのために足を伸ばして 宇治方面へ行きたいぐらいだよ。
美味しそうなパンが沢山並んでて、本当に目移りしちゃうよ。
3時過ぎなのにまだ焼きあがるって凄いよね。
買いたかったものが買えて嬉しかった~~(^3^)よんちゃんは
京都へ来たことはないんだね。 勢いで行っちゃいなYO!!
京都は気になるパン屋さん多すぎるぅぅ いいなぁ~♪うらやましくなるね。

たま木亭さんのハード系やクニャーネは是非是非!!!!
返信する
Unknown (あゆみ)
2009-08-04 13:44:38
ベーグルさんと言えばやっぱりアレンジですよね
今回もまた素晴らしいですね
サーモンサンドなんてリッチだ
キュウリとサーモンって合いますよね
レタスなんかなくても問題無しですよ

ドライトマトも美味しそう
簡単に出来るんですね
挑戦してみます
黄色いトマトはうちで育ててるのと同じだと思います
うちのも皮がかたいんですよ
最近は全然実がならなくて失敗かな…
どうやったらうまく育つのかな?
今は暑さに負けないように水やりをしっかりしてます
返信する
あゆみさんへ (ベーグル)
2009-08-04 16:44:13
えぇわたくしアレンジャーですから(笑
スモークサーモンのサンドイッチって大好きなんですよね♪♪
お店でサーモンのサンドがあると選んじゃう♪
キュウリとサーモンは合いますね 定番のクリチ入れても美味しいけど
今日はサッパリ味にしておきました(^v^)やっぱり美味しいな♪♪
あゆみさんも黄色いトマト育てているんですね♪
今年は雨ばかりで 日光にあたることが出来なかったので、あまり美味しい
実を実らせてくれませんね。
やっとコッチは梅雨明けしたので、これから太陽いっぱい浴びて美味しい野菜を
実らせて欲しいです。
ドライトマト是非作ってみてくださいね。 簡単にできちゃいますし、
パンに乗せたりパスタやピザに乗せたり(^皿^)いろいろ使えますね
凄く美味しいのでお勧めです。オイル漬けにしたくない場合は冷凍庫での保存が
お勧めですよ(^∀^)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。