めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

キー坊の酢豚定食

2008-09-14 | ランチ(佐賀)
          
以前から行ってみたかった、川副の「ごはん亭 キー坊」に友達とお邪魔しました。
人気の定食屋さんです。なんでも凄いボリュームらしいんです。

南部バイパス・大崎の信号から佐賀空港へと続く真っ直ぐな道沿い。
ウッディな建物の周りには、のぼりが沢山立ってます。
店内は、20~25席くらいかな。
 

メニューを見ると、定食は650円~900円くらい。
なんでも人気の鶏唐揚げ定食は、唐揚げが13個乗ってくるという噂です。
私は、酢豚定食を頼んでみました。

山盛りの酢豚に、小鉢が二つ(切り干し大根と春雨の酢の物)、サラダに
味噌汁とご飯。いいねぇ。ザ・定食という感じです。

噂の唐揚げに負けず劣らず、酢豚も凄いボリュームです。
お肉を数えたら13個乗っていました。
食べ始めて、途中で撮った写真。これでも1/3くらい食べたあとですぞ。


若いお兄さんのお腹も充分に満足させることでしょう。

ところで、私は小さい頃から酢豚のことを「スーパイコ」と呼んでいました。
お総菜にも、近所のお店にも当たり前のように「スーパイコ」と書いてあったと思います。
酢豚とはどう違うんだ?全く同じ物なんだけどなぁ、と思っていたら
調べたところ「スーパイコ」と呼ぶのは九州地方特有なんだそうです。

漢字で書くと「酢排骨(スーパイコ)」。本来は骨付き肉を使った物らしいので
微妙に酢豚とは違うようですが、昔から九州では酢豚=スーパイコだったという話。

こういう「食のルーツ」って、知ると面白そうですね。

ところでキー坊。美味しかった。満腹になった。
しょうが焼き定食や、焼き魚定食も食べてみたいな。

ごはん亭 キー坊
 佐賀市川副町大字鹿江1020-2 →地図
 TEL / 0952-45-5002
 営業 / 11:30~14:30、17:00~21:00
 店休 / 火曜日



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コメント (4)
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