めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

季離宮のLa basquaise(ラ・バスケーズ)でランチ

2007-02-18 | 福岡のお店
久しぶりに母親と博多へ行きました。博多座で歌舞伎観劇です。
昼食は、以前から行こうと言っていたイタリアンへ行きました。

昨年11月に、福岡の今泉にオープンした季離宮(ときりきゅう)という
複合商業施設内にある、ラ・バスケースというお店です。
下はパンフレットに載っていた、お店の外観。


「森」をテーマにした季離宮は、約540坪の敷地内に地上2階建ての
3つの棟があり、それぞれにいろんなショップが出店しています。
お菓子材料の専門店「cuoca (クオカ)」もあり。→cuocaと季離宮の情報

ラ・バスケーズは、有名なベーカリー「メゾンカイザー」のオーナーの方が
プロデュースしているイタリアンなんだそうです。
コースにはメゾンカイザーのパンがついてます。もっちりして美味しかった。
パンはおかわりできます。


お昼は1800円くらいと2600円くらいの2種。今日は2600円くらいの
コースランチを注文しました。

前菜は鈴木のマリネ。軽く燻製してあり、香ばしいです。
スープはカリフラワーの冷製スープ。母も「美味しいね」と一言。
 

メインは、魚料理と肉料理から選べます。一つずつ注文しました。
白身魚のソテーに春野菜のソース。野菜がすごくたっぷり。
お肉は子羊のグリルでした。これも美味しい。
 

そしてデザートはTopの写真。ティラミスと、苺のソルベです。

お店も落ち着いててサービスも丁寧で、好きになりました。
新しい店に行くのをおっくうがる親父も、きっと気に入るでしょう。
今度は連れて行こうと思っています。


La Basquaise (ラ・バスケーズ)Bistrot & Bar
 福岡市中央区今泉1-18-25 季離宮内 上離宮 1階 →地図
 TEL / 092-720-8118
 営業 / 11:00~24:00(L.O.23:00)



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