めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

餃子を作りました。

2006-02-09 | 母と私のクッキング
最近外食し過ぎだったので、今日はクッキング。
家で餃子を作りました。(やや焦げてますが)

随分前に「松紳」の中で、島田紳助が
餃子を作っていたのを見て、楽しそうだなぁと思って
やってみたのがきっかけです。以後、時々作ります。

(それにしても、ホントに私はテレビっ子ですね。)

以前紹介した、披露宴の引き出物でゲットしたミンサーで
ひき肉から準備。
 →イタリア製ミンチミンサーRO222T22203イタリア製ミンチミンサー
このミンサーは、楽天で探すと4200円位でした。

紳助曰く、餃子のポイントは茹でキャベツの水切りらしい。
それが足りないとべちゃっとなるんだって。

挽肉、茹でキャベツ、あとはネギとか椎茸、大葉など
美味くなりそうなものを色々刻んでいれます。

餃子って、それぞれこだわりがあるんだろうな。
オススメ餃子があったら、教えて下さい。


クリックして頂くとランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前の記事へ | トップ | 「おひさま」の玄米定食 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゴン太)
2006-02-10 08:49:12
手作り餃子とてもおいしそうですね!

餃子大好きな私にはたまりません!!!



うちの母が作る餃子は、にらと豚肉のみ。シンプルですが、これがまたおいしくて、家族に大好評!餃子は「母の味」の1つです^^



佐賀のおすすめ餃子は「ぎょうざや」

大和町と呉服元町にお店があります。

小籠包をも思わせるジューシーさはたまりません!

食べたあともにんにくのにおいがしないので、いつでも安心して食べられるところが嬉しいです^^
返信する
ゴン太さんへ。 (めだま娘)
2006-02-11 15:02:38
いつもコメントありがとうございます。

お母さんのシンプルな餃子、美味しそうですね。

やはり母は偉し、です。経験がちがいます。

「ぎょうざや」さん、行ったことなかったので

今度トライしてみますね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。