ブログ頑張ります、などと偉そうに言っておきながら更新が滞り、
いろんな人から心配、催促、要望など頂きました。
ちょっと遡って、撮りだめしてた写真をご紹介します。
同僚と、同僚の愛娘(小学3年生)を連れて
ある宴会の打ち合わせがてら、シャトー文雅へ行きました。
娘に、少しかしこまった所でのマナーを教えたいという同僚。
選んだのは「お好みランチ」というコースでした。
夕食でしたが、このコースは昼も夜も利用できます。
基本は、3675円。プリフィクススタイルなので、メニューの内容を
それぞれ選ぶことができて楽しいですね。
トップの写真は、私が頼んだオニオングラタンスープ。
久し振りに食べましたが、美味い!!! 玉ねぎの甘さが最高です。
では、臨席した4名が各々頂いたメニューをご紹介します。
まずはオードブルから。
冷製オードブルを選んだ二人は「天然真鯛のカルパッチョ」。
温かいモノを選んだ二人は「あわびの壺入りパイ包み焼き(プラス¥315)」です。
左のお皿は、サラダの下にカルパッチョが並んでおります。
次はスープ。私とN部長のお嬢さんはオニオングラタンスープでした。熱々で最高です。
他は「本日のスープ・栗のポタージュ」と
「文雅流トムヤンクン土鍋スープ(プラス¥315)」です。
メインは5種類から選びます。
左は佐世保の名物「国産牛レモンステーキ(プラス¥945)」。目の前で熱々ソースをかけてくれます。
「佐賀牛ハンバーグ・ピリ辛ソース」。野菜のタワーもついて美味しい。
文雅の名物はカレーです。メイン料理の後に、ライスやパンとは別に
「森の茸のプチカレー」がついてます。
クリーミーな甘口で美味しい。お腹いっぱい、という人のためにサイズが選べるんです。
左から、小、中、大。
小はホントにスプーン一口ですが、十分に味わえますぞ。
最後は本日のデザート。冬をイメージした栗のデザートでした。
リーズナブルで美味しいコースだと思います。
ちょっと長くなるけど、全てのメニューをご紹介しますね。
メニューは変わるときもあると思われます。
お好みランチ 【11:30~15:30 / 17:30~21:30】基本3675円
メニューによって、プラス料金があります。
★オードブルを一品お選び下さい
A.天然真鯛のカルパッチョ プリモフィオーレ
B.中山牧場育ち 佐賀和牛のたたき
C.海老ムースの京都生湯葉包み ナンチュアソース
D.帆立貝の薄焼りソテー プロバンス風バター焼き
E.あわびの壺入りパイ包み焼き(プラス¥315)
★スープを1品お選び下さい
A.コーンクリームスープ
B.パンプキンのスープ
C.本日の特製スープ
D.文雅流トム・ヤン・クン土鍋スープ(プラス¥315)
E.オニオングラタンスープ(プラス¥420)
★メインを1品お選び下さい
A.朝市からの旬の魚のムニエル焦がしバターソース
B.佐賀和牛ハンバーグ(150g)
〈デミグラスソース又はピリ辛ソース又は和風しょうゆ〉
C.カニクリームコロッケ季節の野菜を添えて
D.文雅の佐賀和牛シチュー(プラス¥1,050)
E.国産牛レモンステーキ(プラス¥945)
★森の茸のプチカレー(大、中、小が選べます)
★パティシエより本日のデザート
★自家製 石窯パン 又は ライス(お替り自由)
★コーヒー
(紅茶、ハーブティー、ピーチティー、カプチーノは、プラス¥105増)
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同僚と、同僚の愛娘(小学3年生)を連れて
ある宴会の打ち合わせがてら、シャトー文雅へ行きました。
娘に、少しかしこまった所でのマナーを教えたいという同僚。
選んだのは「お好みランチ」というコースでした。
夕食でしたが、このコースは昼も夜も利用できます。
基本は、3675円。プリフィクススタイルなので、メニューの内容を
それぞれ選ぶことができて楽しいですね。
トップの写真は、私が頼んだオニオングラタンスープ。
久し振りに食べましたが、美味い!!! 玉ねぎの甘さが最高です。
では、臨席した4名が各々頂いたメニューをご紹介します。
まずはオードブルから。
冷製オードブルを選んだ二人は「天然真鯛のカルパッチョ」。
温かいモノを選んだ二人は「あわびの壺入りパイ包み焼き(プラス¥315)」です。
左のお皿は、サラダの下にカルパッチョが並んでおります。
次はスープ。私とN部長のお嬢さんはオニオングラタンスープでした。熱々で最高です。
他は「本日のスープ・栗のポタージュ」と
「文雅流トムヤンクン土鍋スープ(プラス¥315)」です。
メインは5種類から選びます。
左は佐世保の名物「国産牛レモンステーキ(プラス¥945)」。目の前で熱々ソースをかけてくれます。
「佐賀牛ハンバーグ・ピリ辛ソース」。野菜のタワーもついて美味しい。
文雅の名物はカレーです。メイン料理の後に、ライスやパンとは別に
「森の茸のプチカレー」がついてます。
クリーミーな甘口で美味しい。お腹いっぱい、という人のためにサイズが選べるんです。
左から、小、中、大。
小はホントにスプーン一口ですが、十分に味わえますぞ。
最後は本日のデザート。冬をイメージした栗のデザートでした。
リーズナブルで美味しいコースだと思います。
ちょっと長くなるけど、全てのメニューをご紹介しますね。
メニューは変わるときもあると思われます。
お好みランチ 【11:30~15:30 / 17:30~21:30】基本3675円
メニューによって、プラス料金があります。
★オードブルを一品お選び下さい
A.天然真鯛のカルパッチョ プリモフィオーレ
B.中山牧場育ち 佐賀和牛のたたき
C.海老ムースの京都生湯葉包み ナンチュアソース
D.帆立貝の薄焼りソテー プロバンス風バター焼き
E.あわびの壺入りパイ包み焼き(プラス¥315)
★スープを1品お選び下さい
A.コーンクリームスープ
B.パンプキンのスープ
C.本日の特製スープ
D.文雅流トム・ヤン・クン土鍋スープ(プラス¥315)
E.オニオングラタンスープ(プラス¥420)
★メインを1品お選び下さい
A.朝市からの旬の魚のムニエル焦がしバターソース
B.佐賀和牛ハンバーグ(150g)
〈デミグラスソース又はピリ辛ソース又は和風しょうゆ〉
C.カニクリームコロッケ季節の野菜を添えて
D.文雅の佐賀和牛シチュー(プラス¥1,050)
E.国産牛レモンステーキ(プラス¥945)
★森の茸のプチカレー(大、中、小が選べます)
★パティシエより本日のデザート
★自家製 石窯パン 又は ライス(お替り自由)
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(紅茶、ハーブティー、ピーチティー、カプチーノは、プラス¥105増)
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