めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

シャトー文雅の選べるコース

2009-12-19 | ランチ(佐賀)
ブログ頑張ります、などと偉そうに言っておきながら更新が滞り、
いろんな人から心配、催促、要望など頂きました。
ちょっと遡って、撮りだめしてた写真をご紹介します。

同僚と、同僚の愛娘(小学3年生)を連れて
ある宴会の打ち合わせがてら、シャトー文雅へ行きました。

娘に、少しかしこまった所でのマナーを教えたいという同僚。
選んだのは「お好みランチ」というコースでした。
夕食でしたが、このコースは昼も夜も利用できます。

基本は、3675円。プリフィクススタイルなので、メニューの内容を
それぞれ選ぶことができて楽しいですね。
トップの写真は、私が頼んだオニオングラタンスープ。
久し振りに食べましたが、美味い!!! 玉ねぎの甘さが最高です。

では、臨席した4名が各々頂いたメニューをご紹介します。

まずはオードブルから。
冷製オードブルを選んだ二人は「天然真鯛のカルパッチョ」。
温かいモノを選んだ二人は「あわびの壺入りパイ包み焼き(プラス¥315)」です。
左のお皿は、サラダの下にカルパッチョが並んでおります。
 

次はスープ。私とN部長のお嬢さんはオニオングラタンスープでした。熱々で最高です。
他は「本日のスープ・栗のポタージュ」と
文雅流トムヤンクン土鍋スープ(プラス¥315)」です。

 

メインは5種類から選びます。
左は佐世保の名物「国産牛レモンステーキ(プラス¥945)」。目の前で熱々ソースをかけてくれます。
佐賀牛ハンバーグ・ピリ辛ソース」。野菜のタワーもついて美味しい。

 

文雅の名物はカレーです。メイン料理の後に、ライスやパンとは別に
森の茸のプチカレー」がついてます。
クリーミーな甘口で美味しい。お腹いっぱい、という人のためにサイズが選べるんです。

左から、小、中、大。
小はホントにスプーン一口ですが、十分に味わえますぞ。

  

最後は本日のデザート。冬をイメージした栗のデザートでした。

       

リーズナブルで美味しいコースだと思います。
ちょっと長くなるけど、全てのメニューをご紹介しますね。
メニューは変わるときもあると思われます。


お好みランチ 【11:30~15:30 / 17:30~21:30】基本3675円
メニューによって、プラス料金があります。

★オードブルを一品お選び下さい
   A.天然真鯛のカルパッチョ プリモフィオーレ
   B.中山牧場育ち 佐賀和牛のたたき
   C.海老ムースの京都生湯葉包み ナンチュアソース
   D.帆立貝の薄焼りソテー プロバンス風バター焼き
   E.あわびの壺入りパイ包み焼き(プラス¥315)

★スープを1品お選び下さい
   A.コーンクリームスープ
   B.パンプキンのスープ
   C.本日の特製スープ
   D.文雅流トム・ヤン・クン土鍋スープ(プラス¥315)
   E.オニオングラタンスープ(プラス¥420)

★メインを1品お選び下さい
   A.朝市からの旬の魚のムニエル焦がしバターソース  
   B.佐賀和牛ハンバーグ(150g)
     〈デミグラスソース又はピリ辛ソース又は和風しょうゆ〉
   C.カニクリームコロッケ季節の野菜を添えて
   D.文雅の佐賀和牛シチュー(プラス¥1,050)
   E.国産牛レモンステーキ(プラス¥945)

★森の茸のプチカレー(大、中、小が選べます)

★パティシエより本日のデザート
★自家製 石窯パン 又は ライス(お替り自由)
★コーヒー
 (紅茶、ハーブティー、ピーチティー、カプチーノは、プラス¥105増)


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