めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

チキンのアッフォガードのパスタ

2007-03-11 | 母と私のクッキング
ここ最近、寒いですね~。3月も中旬になろうとしてるのに。
完璧に冬に逆戻りしている感じです。最低気温2℃とかだし。

寒いし最近忙しかったから、今日は一日中家にいました。
掃除や洗濯もしなきゃだしね。風がすご~く強くて、洗濯物干してたら
物干し台が2度倒されちゃった

で、冷蔵庫の中身で作ったのが今日のランチ。パスタです。
これは今月ABCで習ったレシピを少し変えたものなんですが・・・
ABCのメニューは、以下のようなものでした。

・からすみのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
・たこのアッフォガード
・春野菜のフリット   です。

そして更にデザートが、ビアンコ・マンジャーレ。


美味しかったのですが、たまたま1人で授業を受けたので
一人分という少ない量での煮込みや揚げ物は ちょっと無理がありました。
こういうメニューは、複数人数分のほうが作りやすいですね。

イタリア語で、アーリオはにんにく、オーリオはオリーブオイルのこと、そして
ペペロンチーノは唐辛子の事。このアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノは
イタリアでは単純で簡単な、「お茶漬け」的な料理なんだそうですね。

家でアレンジしたのは「たこのアッフォガード」。
アッフォガードとはイタリア語で「おぼれる」という意味だそうです。
トマトソースに溺れる、って感じなのでしょうか。

家にはタコの買い置きがなかったので、鶏肉にしました。
ソースはガーリックオイルでタマネギ、セロリのみじん切りと人参のすりおろし
などを炒め、チキンを入れた後、少しの白ワインで煮込みます。
その後ホールトマトを潰して加えて更に煮込み、塩こしょうで味を調えたらOK。

今日はこれをパスタの具にしました。我ながら美味かった~

ABCのレシピは、簡単に家で再現できるヤツが多くていいな。
うまいこと、冷蔵庫の中身を片付きました。


クリックして頂くとランキングが上がって励みになります。
 ↓↓↓↓↓↓
人気blogランキングへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする