めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

平野レミの「うまかと明太鍋」

2006-12-04 | 母と私のクッキング
先週「HEY! HEY! HEY!」で平野レミさんが作ってた
『うまかと明太鍋』がすごく美味しそうだったので
見よう見まねで作ってみました。

このお鍋のポイントは、明太子がよくからむように
水溶き片栗粉を入れてるところです。
これにより明太子が沈まずにトロっとしてて、良さそう。

テレビで紹介してたレシピを書いてみます。
【材料(4人分)】
  ・水  4カップ
  ・酒  1.5カップ
  ・ガラスープの素  小さじ1
  ・おろしニンニク  大さじ1
  ・辛子明太子    150g(皮をとってほぐす)
  ・水溶き片栗粉   水と片栗粉各小さじ2
  ・豚バラ      400g
  ・レタス  1玉
  ・シメジ、しいたけ、長ネギ  適量
  ・薬味:紅ショウガ、すりごま 適量
  
【レシピ】
 1)土鍋に水、がらスープの素、酒、おろしにんにくを入れて煮立たせる。
 2)沸騰したら、ほぐした明太子を入れる。
 3)水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
 4)豚肉、野菜、きのこを入れるて煮立ったらできあがり。

【食べ方】
 1)最初はそのまま食べる。
 2)薬味の紅しょうが・すりゴマを入れて食べると
   豚骨のような九州の味になる(らしい)。

で、実際作ったわけです。
椎茸とレタスが無かったので、舞茸とキャベツ、豆腐を入れました。
レシピよりも片栗粉の量が多かったと思う。
でも固まりすぎるほどではありませんでした。

確かに美味しかったですよ。
何より、水溶き片栗粉の効果が抜群。明太子がよくからむし、
その感覚が新鮮で面白かった。温まるしね。

反省点としては、
1)味のメインは明太子だから、しっかり味がついたのを
  選んだ方がよいと思う。
2)だから、お酒と明太子は少しイイ奴を使ったがいいかも。
3)紅ショウガがなかったのが残念。

でも、おかげで鍋のレパートリーが増えました。
何度か挑戦して、もっと味を向上させたいと思います。

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