先週「HEY! HEY! HEY!」で平野レミさんが作ってた
『うまかと明太鍋』がすごく美味しそうだったので
見よう見まねで作ってみました。
このお鍋のポイントは、明太子がよくからむように
水溶き片栗粉を入れてるところです。
これにより明太子が沈まずにトロっとしてて、良さそう。
テレビで紹介してたレシピを書いてみます。
【材料(4人分)】
・水 4カップ
・酒 1.5カップ
・ガラスープの素 小さじ1
・おろしニンニク 大さじ1
・辛子明太子 150g(皮をとってほぐす)
・水溶き片栗粉 水と片栗粉各小さじ2
・豚バラ 400g
・レタス 1玉
・シメジ、しいたけ、長ネギ 適量
・薬味:紅ショウガ、すりごま 適量
【レシピ】
1)土鍋に水、がらスープの素、酒、おろしにんにくを入れて煮立たせる。
2)沸騰したら、ほぐした明太子を入れる。
3)水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
4)豚肉、野菜、きのこを入れるて煮立ったらできあがり。
【食べ方】
1)最初はそのまま食べる。
2)薬味の紅しょうが・すりゴマを入れて食べると
豚骨のような九州の味になる(らしい)。
で、実際作ったわけです。
椎茸とレタスが無かったので、舞茸とキャベツ、豆腐を入れました。
レシピよりも片栗粉の量が多かったと思う。
でも固まりすぎるほどではありませんでした。
確かに美味しかったですよ。
何より、水溶き片栗粉の効果が抜群。明太子がよくからむし、
その感覚が新鮮で面白かった。温まるしね。
反省点としては、
1)味のメインは明太子だから、しっかり味がついたのを
選んだ方がよいと思う。
2)だから、お酒と明太子は少しイイ奴を使ったがいいかも。
3)紅ショウガがなかったのが残念。
でも、おかげで鍋のレパートリーが増えました。
何度か挑戦して、もっと味を向上させたいと思います。
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『うまかと明太鍋』がすごく美味しそうだったので
見よう見まねで作ってみました。
このお鍋のポイントは、明太子がよくからむように
水溶き片栗粉を入れてるところです。
これにより明太子が沈まずにトロっとしてて、良さそう。
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【材料(4人分)】
・水 4カップ
・酒 1.5カップ
・ガラスープの素 小さじ1
・おろしニンニク 大さじ1
・辛子明太子 150g(皮をとってほぐす)
・水溶き片栗粉 水と片栗粉各小さじ2
・豚バラ 400g
・レタス 1玉
・シメジ、しいたけ、長ネギ 適量
・薬味:紅ショウガ、すりごま 適量
【レシピ】
1)土鍋に水、がらスープの素、酒、おろしにんにくを入れて煮立たせる。
2)沸騰したら、ほぐした明太子を入れる。
3)水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
4)豚肉、野菜、きのこを入れるて煮立ったらできあがり。
【食べ方】
1)最初はそのまま食べる。
2)薬味の紅しょうが・すりゴマを入れて食べると
豚骨のような九州の味になる(らしい)。
で、実際作ったわけです。
椎茸とレタスが無かったので、舞茸とキャベツ、豆腐を入れました。
レシピよりも片栗粉の量が多かったと思う。
でも固まりすぎるほどではありませんでした。
確かに美味しかったですよ。
何より、水溶き片栗粉の効果が抜群。明太子がよくからむし、
その感覚が新鮮で面白かった。温まるしね。
反省点としては、
1)味のメインは明太子だから、しっかり味がついたのを
選んだ方がよいと思う。
2)だから、お酒と明太子は少しイイ奴を使ったがいいかも。
3)紅ショウガがなかったのが残念。
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