めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

水匠の豆腐料理

2006-01-31 | 和食・鍋(佐賀)
春に、広島へ帰ってしまう同僚がいます。
穏やかで、優しい女性です。いなくなるのが寂しいので
3月までに何回も 送別会をすることにしました。

その第1弾が本日。水匠(みしょう)の豆腐料理です。
頂いたコースのご紹介。

冬の創作豆腐 フルコース(3800円)

 白大豆 おぼろ豆腐「残雪」(写真左上手前)
 前菜盛り トラフグ皮煮こごり・冬野菜の白和え・
      丹波黒豆蜜煮・ジャガイモと三つ葉のおひたし
      (写真左上奥)

 生湯葉刺身と本日のお作り二種 盛り合わせ

 豆腐つくね団子と畳鰯の土佐醤油焼き

 ずわい蟹と白身魚の湯葉東寺巻き(写真右上)

 淡雪豆冨の湯葉包み揚げ・黒胡麻ソース

 佐賀牛豆冨の桜豚巻き 帆立貝柱と生麩のソテー
  ウニとトマトの二食ソース

 佐賀牛炊き込み飯 摺り流し豆冨椀(写真左下)

 自然卵の豆乳プリンと豆乳生チョコ(写真右下)


佐賀は美味しい豆腐が出来やすいのでしょうか?
唐津にある「川島豆腐」。嬉野町の 「温泉豆腐」。
豆腐「梅の花」も、佐賀に工場があるよね。

ここ水匠(みしょう)も美味しかった。
男性には、しゃぶしゃぶやすきやきのコースもありますよ。
小部屋に分かれたお座敷は、落ち着きます。

ランチも1300円くらいからあります。お試し下さい。


創作豆腐料理 水匠(みしょう)
 
 佐賀市多布施4-1-24  → 地図
 TEL / 0952-29-0102
 営業 / 11: 00~15:00(OS14:00)
     17:00~22:00(OS21:30)
  予約をおすすめします、との事
 店休 /不定休
 駐車 / あり。

 道路側に販売所あり。
 出来立てのざる豆冨を1日限定100丁販売



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