12月16日に【平成22年度名古屋演劇ペンクラブ賞】が発表され、

中村梅雀が受賞致しました。

「中日劇場10月公演『最後の忠臣蔵』の寺坂吉右衛門役の演技の成果に対して」

ということでした。

『最後の忠臣蔵』は昨年(平成21年)12月東京明治座公演で初演し、

今年の10月名古屋中日劇場で再演。

私は初座長だった明治座の初日から、中日劇場再演の千穐楽まで苦しみました。

一つの芝居を納得出来る悔いの無いものに仕上げていく事の難しさを、

「これでもか!!」と、味わいました。

毎日毎日少しでも良くしようと、絶対に諦めずに手直しを続けました。

共演の方々が実に一所懸命によく付いて来てくださいました。

そして、西郷輝彦さん、青山良彦さん、長谷川稀世さん、ほかの大ベテランの先輩達が、

根気強く温かくアドバイスしてくださり、一座の結束がどんどん高まりました。

頽れそうになる私の心身を支えて下さったのは、共演者とスタッフの皆様です。

そしてお客様の熱い反応に救われました。

心から皆様に感謝致します。

本当にありがとうございました。

そして評価して下さった【名古屋演劇ペンクラブ】の皆様に感謝いたします。

ありがとうございました。

この作品は私にとって大切な、大きなワンステップでした。

大好評だった『最後の忠臣蔵』の公演が、どこかでまた再演される事を祈っております。

あの終演後のみんなの笑顔をまた見たいです。




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私は神戸に帰った時は必ず明石の『きむらや』に行く。
やはりここの【玉子焼き】が一番美味しい。
昨年は浮気をして他の「明石焼」の店に行ってしまった。
案の定そこの明石焼は油が悪く胸焼けがしてしまった。
今までにも他の店に行った事があるが、やはり胸焼けがする。
油だけではない。その素直な美味しさに食べ飽きない秘密がある。
店の外はいつでも長蛇の行列である。
店の中は活気に溢れ、もの凄い勢いで食べるお客に合わせて次から次へと【玉子焼き】を作る。
この勢いも美味しさに繋がる。
一皿に20個。
私は先ず塩と一味で食べ、合間に出汁に浸けて食べる。
そしてたまにソースで食べる。
これが一番美味しく、飽きない食べ方だと思う。
必ずアッという間に3皿は食べてしまう。
いつも変わらぬ美味しさにホッとして、とても嬉しくなる。
不景気な中で味を維持する事は大変だと思うが頑張ってほしい。
私は大好きなこの店をずっと愛し続けたいから。
ちなみに『きむらや』の【おでん】もとても美味しい。
一つ一つがザクッと大きくてびっくりするが、何とも良い香りの素直な味わいで飽きない。
蛸の足一本丸ごと串刺しになった【たこ足】は香り・食感・味わいが格別だ。
30日の谷上は雪景色。


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