京都の桜もそろそろ咲き始めましたね

 

柳と桜

独特のニュアンスです

 

 

夜桜はもうライトアップされています

 

もうすぐ満開

 

 



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数々の時代劇の撮影の舞台となって来た大覚寺。

敷地が広く、池と川があり、大きな古木や、古風な建物も点在していて、

様々なシチュエーションに使えます。

貸して下さるお寺の協力があってこその時代劇。

有り難い事です。

今日もここで、重要なシーンを撮ります。



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京都の先斗町歌舞練場のそばにある【Room 335】

初めてライブの日に入店

すぐにセッションに誘われて参加しちゃいました

 

 

 

みんなで代わる代わる参加

初対面の人ばかりなのに

すぐに心が通じる

音楽は素晴らしいなぁ



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11日からインした『釣り刑事 6』

無事にオールアップ 

(お馴染みの【ペンションひまわり】の舞台【ヴィヴィアン クレール】で記念撮影)

今年の記録的な大雪には、かなり手こずらされました。

準備をするスタッフ達は、除雪作業に明け暮れる日々でした。

そして恒例となった早朝から長距離移動の日々。

それでもなんとか予定日数内にスケジュールを消化しました。

スタッフの皆さん

キャストの皆さん

本当にお疲れ様でした。

ご苦労様でした。

 

『釣り刑事 5』から『釣り刑事 6』にかけて

レギュラーの役々の人生にとって、大きな出来事が起こります。

もちろん、主役の鈴木五右衛門(中村梅雀)の人生にも。

 

このドラマは、数ある2時間ドラマの中でも珍しい展開を見せます。

(前島亜美さん、中本賢さん、原日出子さん、梅雀、村田雄浩さん、石川梨華さん)

だから現場はとても家族的な雰囲気です。

毎朝早くて寝不足でも、笑いが耐えない明るい現場。

大切な事ですね。

ゲストの国生さゆりさん

 

そして渡辺梓さん、佐戸井けん太さん

皆さんの素敵な演技で、ドラマはとても盛上がりました。

出来上がりがとてもとても楽しみです。

 

おっとその前に

『釣り刑事 5』の放送が先ですね(笑)

放送日が決まり次第、お知らせ致します。

この『5』と『6』は

見逃せませんよ

お楽しみに

 

(写真撮影:渡辺磨裕美さん(原日出子さんの次女))

美しい

写真のセンスも素晴らしい

 



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今日は快晴

朝から富士吉田でロケ

富士山が



凄い




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11日からインした2時間ドラマ
なんとか天候に恵まれて
順調にスケジュールをこなしています

17日はクライマックスのシーンの撮影
都内の公園でロケ

昼食休憩のひと時

お弁当のおこぼれが欲しいのか
スズメ達が段々集まってきた


次第に半端でない数に

この子達は、私が絶対に餌をくれると思っている



わかったよ
あげるよ


凄い勢いで食べる

そんなに取り合いしなくたって
あげるよ



私のロケ弁のご飯粒は
殆どスズメちゃんにあげました
とさ

この日は晴天に恵まれ
過ごし易い気温
長閑で
とても良い一日でした

クライマックス・シーンも
良い感じに撮れました

オールアップまでは
まだ一週間以上

さあ
頑張りましょう





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時代劇によく使われる八幡堀

国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されている

こういう景色は本当に貴重

観光地なのでそれなりに少しずつ美化されてはいるが、まだまだ時代劇に使える

観光に訪れているお客さんや、お店の人達に協力して頂きながら、撮影が続く

 

 



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京都にいれば、毎晩のように通う店【れんこんや】

そのメニューをご紹介の

第3弾

 

空豆

 

そろそろ春

という時に出て来る

皮ごと焼いた中から、程よく蒸された空豆が

何という良い香り、凝縮した旨さ

 

 

ホタルイカのボイル

 

これも春の気配

癖になる味わい

日本酒にぴったり

 

 

 

菜の花のからしあえ

 

春の象徴

心と身体のデトックス

色も、味も、

心にしみます

 

 

焼き茄子

 

熱々の茄子を、生姜醤油で

ヘタの中も美味しいですよ

 

 

冷や奴

 

やはり京都の豆腐

旨味が違います

 

 

大根と油揚げの煮込み

 

優しい味がしみ込んで

おかわりしたくなります

 

 

 

ニシキギ

 

削りたての鰹節、香り高い海苔、ウズラの卵の黄身、下ろしたてのワサビ

黄身にワサビを溶き、全体に混ぜて、チビチビとつまむ

噛む程にジワッと広がる香りと味わい

日本酒にピッタリの大人の味

 

 

 

なっぱ煮

 

水菜と鯨のコロ

煮干しもきいて

何でしょう、この美味しさは

 

 

 

キュウリの酢の物

 

キュウリとシラスとミョウガ

キュンと来て

スッキリします

 

 

ズイキ煮

 

芋茎(里芋の茎)と煮干し

生姜がきいて、何だか身体が温まります

 

 

 

じゃこ下ろし

 

じゃこの歯ごたえと香りと味わいが

とても際立ちます

 

 

 

 

もろきゅう

 

酒飲みの定番

ふふふ

この味噌が美味しいんです

 

 

牛しぐれ煮

 

酒のあてとしても、ご飯のおかずとしても

堪らない美味しさ

外せません

 

 

ちりめん山椒とご飯

 

自家製のちりめん山椒

京都の味

【れんこんや】の味

 

 

おにぎり

【れんこんや】名物、特大のおにぎり

「お客様がひもじい思いをなされない様に」

と、【れんこんや】初代女将から代々受け継がれています

中身は自家製ちりめん山椒と自家製梅干し

大きさにびっくりしますが、

あまりの美味さにペロリと食べられます

 

 

 

京千歳

 

これがもう

美味しくて美味しくて

 

 

美味しい美味しいと何度もしつこいですが

本当に美味しいんです(笑)

 

 

 

 

 

 



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今日は、Mr.335ことラリー・カールトンの
65回目の誕生日

おめでとう ラリー

そろそろ枯れてきたかな、
と思ったら、
まだまだ枯れていませんね

これからも、色々なところで
素晴らしいプレイを聴かせてください
僕たちは楽しみにしています


夜中、てっぺんを回って2日になったところで
京都のライブハウス【Room 335】で
ささやかにラリーのバースデーの乾杯をし
ラリーのプレイを聴きながら
ラリーと
なんちゃってセッション

弾かせてもらったのはES-335 ではなく、ES-125
お年は70歳以上
良い感じに枯れて、生音でも実にナイスでした



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