『ぴったんこカンカン』で実演して以来、リクエストがとても多かったので、
ここで【ふわふわ納豆とタラコのパスタ】のレシピを紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/2d/c02061211d6a3c82c2e650ab52afb0a6.jpg)
実はこの料理は、かなり以前にテレビの料理番組で作っているのを観て、
これは美味しそうだと思い、自分が食べるために真似をしたもので、
元々は私のオリジナルではありません。
その時の料理名も【ふわふわ納豆とタラコのパスタ】だったと思います。
【ふわふわ納豆とタラコのパスタ(一人分)】
材料
A
生タラコ(一腹)
昆布茶(少々)
レモン(半分)〔或は梅肉でもいけます〕
バター(10g を溶かしておく)
昆布茶とレモンの代わりに、柚子胡椒(少量)を使ってもなかなか良いです。
B
納豆(50g 一パック)
生卵(一個)
万能ネギ(適量を細かく刻む)
醤油(少々)
C
にんにく(一欠片を粗みじんに)
鷹の爪(一つを種ごと指で粉砕)
オリーブオイル(適量)
D
熱湯
塩(大さじ山盛り一杯)
フェデリーニ(約100g、というかまあ好きなだけどうぞ)
◎作り方
A
生タラコの皮を切り、スプーンで刮げて中身を器に出す。
これに昆布茶をパラパラと軽くまぶす。
レモンを絞りかける。〔或は梅肉を混ぜる〕
昆布茶とレモンの代わりに、柚子胡椒(少量)を使ってもなかなか良いです。
そして
溶かしバターを混ぜる。
B
納豆をおわんにあけ、よくかき混ぜる。(100 回以上)
お好みにより、からしを混ぜても良い
D
パスタ鍋一杯の湯を沸かし、塩を混ぜる。(心地良い塩辛さに)
フェデリーニ(一人分)を入れる。(パッケージには6分と書いてあるが、茹で上がりは4分目処)
C
オリーブオイル適量に、にんにく(粗みじん)、鷹の爪(指で細かく解す)を入れ、弱火で炒める。
にんにくが少しキツネ色になったら火を止め、オイルと同僚のD の煮汁を混ぜ入れ、とろみが出るまでよくかき混ぜる(これが基本のペペロンチーノ・ソース)
B の納豆に生卵を入れ、ふわふわになる様に手早くかき混ぜる。
醤油を少々入れて淡く味付け。(ふわふわ感が大切なので盛りつけ直前にかき混ぜる)
D のパスタが若干芯を感じる程度(約4 分)で上げ、C のペペロンチーノ・ソースにあけ、フライパンをよく振って混ぜる。
(アルデンテ感が大切)
ここにA のタラコを入れて解しながら、全体に行き渡る様によく混ぜる。(パサパサにならない様に)
バターが馴染み、タラコが白くなって全体によく混ざったら皿に盛る。
B のふわふわ納豆を上からかける。
刻んだ万能ネギをパラパラとかける。
出来上がり。
ちょっとした停滞で美味しさが半減するので、手早く料理する事。
以上であります。
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