私は神戸に帰った時は必ず明石の『きむらや』に行く。
やはりここの【玉子焼き】が一番美味しい。
昨年は浮気をして他の「明石焼」の店に行ってしまった。
案の定そこの明石焼は油が悪く胸焼けがしてしまった。
今までにも他の店に行った事があるが、やはり胸焼けがする。
油だけではない。その素直な美味しさに食べ飽きない秘密がある。
店の外はいつでも長蛇の行列である。
店の中は活気に溢れ、もの凄い勢いで食べるお客に合わせて次から次へと【玉子焼き】を作る。
この勢いも美味しさに繋がる。
一皿に20個。
私は先ず塩と一味で食べ、合間に出汁に浸けて食べる。
そしてたまにソースで食べる。
これが一番美味しく、飽きない食べ方だと思う。
必ずアッという間に3皿は食べてしまう。
いつも変わらぬ美味しさにホッとして、とても嬉しくなる。
不景気な中で味を維持する事は大変だと思うが頑張ってほしい。
私は大好きなこの店をずっと愛し続けたいから。
ちなみに『きむらや』の【おでん】もとても美味しい。
一つ一つがザクッと大きくてびっくりするが、何とも良い香りの素直な味わいで飽きない。
蛸の足一本丸ごと串刺しになった【たこ足】は香り・食感・味わいが格別だ。
30日の谷上は雪景色。


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コメント
 
 
 
おいしそう! (桃雀)
2011-01-15 16:52:39
うわ~!すごくおいしそう!
今度機会があれば、無理をしてでも足をのばしてみたいと思いました。
今後も梅雀さんのおすすめグルメ情報、期待しています。
 
 
 
胸焼け ()
2011-01-21 21:20:42
初めてコメントします。
さすがにどれだけおいしい明石焼(玉子焼)でも3皿(=60個)も召し上がれば、胸焼けはするのではないかと...この辺の突っ込みがお仲間内からも多々あるのではないかと...
味のあるすばらしい役者だと思って拝見させていもらっていますので、何卒、玉子焼で体調不良と言うことの無い様、ご自愛くださいませ。
ドイツより
 
 
 
心配ご無用!! (バイジャク)
2011-01-21 22:38:02
堀さま
ご心配頂き恐縮です。
『きむらや』の【玉子焼き】だけは、いまだに一度も胸焼けを起こした事がありません。ご安心ください。
残念ながら明石でも他の老舗や有名店のものは、決まって胸焼けを起こします。
使っている油が違うのでしょうかね。

ちなみに私は、大好きな食べ物の中でも
【小豆のあんこ(濾していない物)】
【そうめん(有名なメーカーの製品)】
【ある限られたタイプの店の蕎麦】
【焼きサバの冷めたもの】
【小麦粉をたくさん使ったカレー】
を食べると必ず胸焼けを起こします。
食べる時は美味しいのですがねぇぇぇ
 
 
 
感謝、感謝 ()
2011-01-28 23:44:33
まさか返事があるとは思いませんで驚きました。
感謝感謝です。
胸焼け誘発食料シリーズを長年かけて分析して、把握されているところが驚きですね。
うーん、それだけ度重なる胸焼けを経験したとか..。
私と言えば、胃腸が人様より丈夫に出来ているせいか、そんな苦労も無く、食べたら実になる人生を40年ばかり。元気な身体をくれた両親にこれもまた感謝感謝ですね。
胸焼けトピで引っ張ってしまいますが、週末から数日ほどテロのあったモスクワドモデドフォ空港経由で出張です。ロシア料理もしっかり胸焼けしそうです。テロよりも胸焼けが心配になってきました。
寒い中、ご多忙とは存じますが、お体労わって下さい。ではでは
 
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