京都市右京区太秦帷子ノ辻にある【菜館Wong(ウォン)】
何を食べても、とてもとても美味しい。
松竹撮影所のすぐ側にあるので必ず食べに行く。
ウォンさん事、黄治忠(ウォン・チチュン)さん。
『美味しい物を一所懸命作る』という当たり前の心を、真摯に粘り強く貫く職人。
腕ももちろん素晴らしいが、何と言っても心意気が素晴らしい。
日本全国にラー油ブームを巻き起こしたあの【ラー油】も、
売れたからと言って量産せず、いつものペースを守って大事に作っている。
【ウォンさんのラー油】のあの深い美味しさは、誰にもどこにも真似が出来ない。
ランチでよく食べる【豚とモヤシの揚げそばとお粥のセット】
毎回欠かさない【海老のガーリック蒸し】
【棒タラとピーナッツの入ったお粥】
【白身魚のトーチー蒸し】
胃が疲れている時(例えば二日酔い)に最高な【広東風ネギそばとお粥のセット】
ワンタンが堪らなく美味しく、スープがキュンキュンくる【ワンタン麺とお粥のセット】
ガッツリいきたい時、ほとんど全ての具が入ったスペシャルな【特丼】
超満腹になるけど消化がよろしい。
そしてもちろん忘れちゃいけない【担々麺】も絶品。
わたしの大好物。
いや、メニューの全品が大好物である。