京都市右京区太秦帷子ノ辻にある【菜館Wong(ウォン)】

何を食べても、とてもとても美味しい。

松竹撮影所のすぐ側にあるので必ず食べに行く。

ウォンさん事、黄治忠(ウォン・チチュン)さん。

『美味しい物を一所懸命作る』という当たり前の心を、真摯に粘り強く貫く職人。

腕ももちろん素晴らしいが、何と言っても心意気が素晴らしい。

日本全国にラー油ブームを巻き起こしたあの【ラー油】も、

売れたからと言って量産せず、いつものペースを守って大事に作っている。

【ウォンさんのラー油】のあの深い美味しさは、誰にもどこにも真似が出来ない。

ランチでよく食べる【豚とモヤシの揚げそばとお粥のセット】

 

毎回欠かさない【海老のガーリック蒸し】

 

【棒タラとピーナッツの入ったお粥】

 

【白身魚のトーチー蒸し】

 

胃が疲れている時(例えば二日酔い)に最高な【広東風ネギそばとお粥のセット】

 

ワンタンが堪らなく美味しく、スープがキュンキュンくる【ワンタン麺とお粥のセット】

 

ガッツリいきたい時、ほとんど全ての具が入ったスペシャルな【特丼】

超満腹になるけど消化がよろしい。

 

 

そしてもちろん忘れちゃいけない【担々麺】も絶品。

わたしの大好物。

いや、メニューの全品が大好物である。

 

 



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




お待たせ致しました。

『赤かぶ検事奮戦記3』が今夜放送されます。


かつて柊茂(梅雀)が更生させた若者が結婚。

家族ぐるみでお祝いをした矢先の事件。

凶器の謎。黙り込む嫁。

事件は思いもよらぬ展開に…

そして、胸を打つ感動の結末。

京都ならではの美しい風景の数々。

今回は天橋立にも旅します。

 

???????? (笑)

どうぞお見逃し無く




コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )