私が高校生だった頃から
46年以上のお付き合いの
吉祥寺のラーメン屋さん
【ピリカ】


サッポロラーメン系のお店が
東京に進出し始めた頃
吉祥寺においてはいち早く出来た
サッポロラーメンのお店

なんと言っても我が家に近かった

高校の帰りに
まず電車に乗る前に蕎麦を食べ
電車で吉祥寺に帰り
家に着く前に【ピリカ】に寄って
ラーメンを食べ
家に帰ってからまた晩飯を食べる

高校生というものは
恐ろしい程の食欲だ


その頃から
【ピリカ】で食べるのは
『塩バターラーメン』
と決まっていた


塩バターラーメン

たっぷりの野菜と
味わいの為の豚ひき肉の
塩ラーメン
そこにバターをのせて

私はこれに
おろしニンニクを
三ヶ所に分散して入れ
ジワリと混ざる様にする

そしてバターを溶かしながら
スープを味わい

その後
一気に食べる


サッポロラーメンなのだから
味噌ラーメンなども食べたことがあるが

私にとっては塩ラーメン
そしてバターを入れた【塩バターラーメン】が
一番のお気に入りになった

素朴で家庭的で
嫌な要素が一切無い
優しい味だ


そしてたまに
餃子も頼む

大きめの餃子には野菜がたっぷり入っている

たまにニラレバ炒め

柔らかいレバーは美味しくて食べやすいし
なんといっても野菜がてんこ盛り

この素朴な味わいこそが
私の心のどこかで
ソウルフードとして
大切な物として
ずっと生きてきた


その【ピリカ】が
今年3月いっぱいで
閉店してしまう


御主人と奥さんの
二人だけで
長い年月
頑張って営業を続けてきた

若いご夫婦だけだったのが
いつしかお子さんが
一人、二人と出来て
店の奥の押入れで
子供を遊ばせながら
店を開けていた時代もあった

時代は流れ
もう今や
孫さんも大きくなられた

ご夫婦も歳をとられた


「元気なうちに
余力があるうちに止めて
ホッとしたい」
という言葉を聞いて

「本当にご苦労様でした
今までありがとうございます」
と心から思った

3月まで
あと何回通えるだろうか

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撮影の出番が昼からだったり
遅めだと
朝、娘を保育園に送り
その帰りに
【カフェ・フルーラン】で
ゆっくりと朝食を食べる

豊かな気持ちになって
いざ、撮影に出発

最近のパターンになって来た


朝食のサンドイッチも
色々食べることが出来て嬉しい


『ツナサンド』
香りも味わいも実にナイス
ただのツナサンドではないぞ

そして
新登場


手前の 『たまごサンド』
プリプリのたまご
絶妙なマヨネーズソース
これは堪りません




寒い朝には
カフェオレがぴったり








色々な器で出してくれて
オシャレで心地良くて
とても嬉しい


さあ
今日も
頑張ります



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大好きな【カフェ・フルーラン】が
朝食を始めました

朝からお店が開いている
しかも
美味しい焼きたてのパンが食べられる



長年パン屋さんでパン作りをしてきた
マスターの娘さんが
海外旅行をしながら独自の研究をし
この度お店のメンバーに参入



私が食べたのは

チーズとハムのフォカッチャサンド

フワッフワのフォカッチャ
柔らかい良質なハムと
チーズに添えられた“ハーブ入りマヨネーズソース”が
ぜつみょうなブレンド
なんとも言えずキュンキュン来ます
とても美味しくて
あっという間にペロリ

そこで
デザートへ

チョコブラウニー

チョコケーキに、温かいチョコソースをかけて

これは美味しい
チョコソースが幸せ


パウンドケーキ

レーズンの入ったパウンドケーキ(期間限定)

素朴で優しい味が
また食べたくなる



大好きなフルーランに
また新たな楽しみが出来ました




素敵な店内の飾り付けも
目を楽しませてくれる

とても居心地の良い空間です

【カフェ・フルーラン】
東京都武蔵野市吉祥寺南町2-29-10
三成参番館ビル 1F
営業時間 8:00~21:00 (日曜日 13:00~18:00)
定休日 月曜日

TEL 0422-71-1817



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今日からいよいよ

2018年の仕事が始まります


今朝はよく晴れて

富士山もくっきり


良い出会い
良い発見が
ありますように


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米原あたりは雪

名古屋を過ぎると
カラッと晴れて


新富士駅を通過したあたりで
素晴らしい富士山


明日からの撮影が
順調に進みますように

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今年の初【もっこすラーメン】
谷上店


ラーメン並に、焦がしニンニク、おろしニンニク、ニラ唐辛子、すり胡麻をトッピング



やっぱり美味い



※窓の外の空の色が映って画像が青っぽくなってしまった



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本年もどうぞ
よろしくお願い致します


今年も再度山大龍寺で除夜の鐘


健康第一

実り多い
充実した
素敵な楽しい
幸せな年でありますように

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