先日、岐阜県のジャズ喫茶へ行った際の帰り、お腹が空いたので早目の夕食を飯田市のとんかつのお店「志瑞」(しみず)でとりました。数年前の飯田市単身赴任中に何度か利用したことがあるお店で、オーソドックスであっさりめなとんかつで、当時から気に入っていました。
お肉は南信州豚を使い、地元産のようです。元々飯田下伊那地域は畜産が盛んな地域ですが、現在も関西市場を中心に和牛などを出荷しています。中央道飯田インターを出て、アップルロードを4~5分下れば、お店ですので、わかりやすい場所にあります。本日も美味しくいただきました。
看板も出ていて、お店はわかりやすいです。
入口
店内。食事をすると珈琲は無料です。
ヒレかロースか迷いましたが、ヒレにしました。
ごはんのセットも一緒に注文。
柔らかな肉です。
ゴマが付いてきて、すりおろすこともできます。
味噌ダレがあったので、ちょっとつけてみました。名古屋に近いので、置いてあるのでしょうか。
二種類のソース。右側が辛めで、左側は甘めです。どちらも使いましたが、両方ともとんかつに合っていました。
【とんかつ 志瑞(しみず)】
住所:長野県飯田市鼎名古熊2137-1
電話:0265-53-6767
ホームページ:iida-shimizu.com