安曇野市のいさつ歯科医院ではジャズのライブを開催していますが、そこに出演するミュージシャンの皆さんは、ほぼ一様に「美味しい信州そばを食べてきました。」と、演奏の合間に話をしてくれます。口コミで伝わるためか、ミュージシャンが寄る店は、安曇野インターからすぐの「小木曽製粉所安曇野IC店」です。
居酒屋形式の長野駅前店には入ったことがありますが、安曇野インター店は初めてです。セルフ方式で、値段もリーズナブルなので、気軽に蕎麦を食べたいという方などにうってつけでした。(株)王滝グループのお店で、長野県産のそば粉を使い、製粉から一貫して自社で手掛けています。
外観。17:00の営業が開始された直後です。
暖簾をくぐり中へ。
本日の「そば」の産地が表示されています。
店内。開店直後です。
セルフ方式です。蕎麦を受け取った後、天麩羅などのたねものを取り、お支払いを済ませて、空いている席に着きます。うどんの丸亀製麺と同じような方式です。
注文したい商品の札をトレイに乗せて、出来上がりを待ちます。
試しに「大ざる」にしてみました。
イカ天とちくわ天ももらってみました。
大ざるは圧倒的なヴォリュームで、僕にはふつう盛で十分のように感じました。
「そばつゆ」もセルフで、ここで注ぎます。
蕎麦湯もセルフです。
お客様が続いています。
【小木曽製粉所安曇野IC店】
住所:長野県安曇野市豊科南穂高133-1
電話:0263-71-2288
営業:昼11:00~15:00 夜17:00~21:00 定休日なし
ホームページ:ogiso-seifunjo