美山の森から ~原村移住計画の記録と山遊び~

やっと理想の土地を手に入れました。
長年の夢だった森の中の暮らしの実現まであと少し…かな?

今シーズン初の…

2010-10-18 | ウチごはん
フィリピンに来ている台風がとんでもないことになっているようで…
気圧が900hPaを切ってるとかで、最大瞬間風速90メートルとか言うレベルだそうです。
出来れば被害が出ない程度の台風が日本に来て、海と空気をかき混ぜてくれればいいんですけど。

今年は秋刀魚もなかなか水揚げされなくて、戻りガツオの脂の乗りもイマイチ。
日本海北部の秋田沖辺りでも平年より3度ほど海水温が高いのだそうで、おかげで鮭の遡上も遅れているんだとか。
北海道の近海物の秋鮭も今シーズンはまだ水温が高い成果脂の乗りも十分ではないらしい。

この調子だと10年20年のスパンでは、秋刀魚や鮭が日本近海で獲れなくなるかも…う~ん、困るなぁ。



さて、そんな中養殖物も多少は影響があるものの、天然物や季節回遊物よりは安定供給されていて。
近大(近畿大学)の養殖マグロはブランドにもなっていてるらしい、あまりマグロに執着がないえびパパはあまり興味ないんですが。
マグロは黒マグロ(本マグロ)よりもキハダやメバチの赤身を、「漬け(ヅケ)」にしたほうが好きです。

で、昨日の話題。
お袋さんが「カキご飯」でもと思って買ってきたんだそうですが、それなら今シーズン初の「カキフライ」にということで。
急遽Copainのイギリスパンでパン粉を作成して揚げてみました。



たくさんあるように見えますがフライの下には山盛りの千切りキャベツ。
本来我が家では揚げ物の時には大量にキャベツを消費するので、この野菜高騰で随分少な目ですが。
ちょっと高めの温度で「カリッ!」と揚げるのが我が家のスタイル。

さすがにタルタルソースまでは手が回らなかったので、タップリのレモンと粗塩で頂きます。
カキご飯はいつでもソコソコ食べられそうだけど、フライは調子がいい時じゃないと厳しいので。
コンディションのいいときにシッカリ食べとかないとねぇ!

カリッ!サクッ!ジュワ~!で、しあわせ~な晩ご飯でした。



『今日の空模様』

あっ!
今日は空の写真、撮り忘れたっ。
自衛隊は今日も飛んでたのかな?



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