いやぁ、ビックリ、昨日の「なでしこリーグ」の試合、INAC神戸と岡山湯郷のゲームは何と入場者2万人越えという新記録になったそうで。
つい最近まで2千人は行ったらバンザイだったリーグ戦が、W杯優勝効果で10倍以上の観客が集まるようになったと言うことですが。
これがねぇ、この先もずっと続いて行ってくれないと、一過性のもで終わらせないようにして欲しいですよねぇ。
まぁJリーグの全身の日本リーグの頃は男子の試合だってひどかった、川崎対全日空なんていいカードでもひどいと千人切るような時も。
国立のメインスタンドとバックスタンドで、ハーフタイムにサポータ同士の口喧嘩が出来たというくらい声が聞こえちゃったりとか。
つまらないゲームしてるとゴール裏でボール蹴り出しちゃう、中学のサッカー部がいたりとかなんて言う笑える話もありました。
えぇ、今だから笑えるんですけどね、当時はホントチケットも売れないし大変でしたよねぇ。
自分も夏の間の仕事先がスポーツ用品関連企業だったりとかした時、招待券30枚とか貰ったりすることがあったんですけど。
誰も貰ってくれる人がいないので、後輩がコーチしてる地元の中学のサッカー部とかにそっくり渡して見ておいでって…
まぁ、国内リーグの女子はプロ契約してるの5人だけで、いまだに「実業団スポーツ」の慣習から抜けきれないですからもっと応援しないとね。
さて、このところよく見かけるのが引き売りの豆腐屋さん、若い子がリヤカー引いて歩いてるのを見かける方も多いかと思いますが。
最近はその引き売りのオニィサンからお豆腐を買うことが多いです、少しお値段が高いけど大豆が3倍とからしく…お袋さんがこの豆腐なら食べてくれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/a1/b5253d6972ba23fd95f8d4a25c642754.jpg)
で、先日はお豆腐以外に何持ってるの?ということで、汲み上げの生湯葉を購入しまして。
生湯葉はねぇ、なかなか調理してって言うと難しそうって思うかも知れませんけど…
実は意外に夏場に向いてる使い方が出来るわけで…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/46/3b8a61ea63e46e909f23701b5ecd0ac7.jpg)
少々濃いめに作った「蕎麦つゆ」(ザルやせいろで食べる辛目のつけ汁を想像して下さい)で、サッと色がつく程度に煮て…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/a3/508dc27cc756af127bdb9cb2a09b9ce0.jpg)
茹でた蕎麦やうどん、そうめん等にのせるだけ。
この日はストックしてあった我が家の常備品、「稲庭のみみ」を茹でて「釜玉」風にして頂くことにして。
茹でた「稲庭のみみ」を軽く水洗いして全卵を落として混ぜ釜玉風になった所で、煮汁ごと湯葉投入!で出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/22/e6481c8f079d0e98d92d58ca41342c33.jpg)
こんな感じでサッパリ食べられて、大豆淡白も豊富に摂れる夏向きのお昼になりました。
もう少し時間に余裕があれば「冷やかけ」用のつゆ(つけ汁よりも返しを甘めにして出汁を多くして薄くして冷したつゆ)もよういして。
「冷やかけ」の蕎麦やそうめんに、煮た湯葉をのせて頂くのが旨いんですけどね。
昔、日光界隈で食べた湯葉蕎麦は巻いて乾燥させた湯葉を蕎麦つゆで煮て、それを蕎麦(冷たい物も暖かいものも)にのせてました。
そんな種物の蕎麦も好きなのでそれを応用して、暑い時期はこういうサッパリとして喉越しのいい食べ物の方が食が進むしねぇ。
そうしても「そうめん」とか「ざるうどん」「ひやむぎ」ばかり食べてると栄養価が低くなりがちで、暑さを乗り切るスタミナが落ちますから。
そう言う時には湯葉や豆腐で大豆淡白を補給、お肉とかも食べたくなくなったりしてもタンパク質不足にはならずに済みます。
豆腐も普通に「冷や奴」ばかりじゃぁ飽きるでしょう?そう言う時は千切ったレタスにオニオンスライスでも作ってその上に豆腐。
手でザックリと崩した豆腐の上からお好みのドレッシングをかけて、豆腐サラダにしてみたりしては如何でしょうか?
えびパパ的にはオリーブオイルとバルサミコに粗塩だけで食べるのも好きですが、いろいろドレッシングで工夫しても面白いです。
今はちょっと大人な酸っぱめの、オリーブオイルとバルサミコがほぼ1:1に、ガーリックとハーブソルトと粗挽きコショウのドレッシング。
これは豆腐だけじゃなくて茹でて水洗いして〆たパスタにかけるだけでも美味しく食べられます。
前にネタにした梅酢も、軽めにサラダ油とコーン油と塩だけで甘めのドレッシング作ったりしてみましたし。
生のお魚(お刺身)にかけてカルパッチョ風にしてもいいし、和風にしたければこうした出汁と返しで煮た湯葉と和えたりも面白い。
ホタテなんかはサッと湯引きして氷水で〆て、ふりかけの「ゆかり」で和えたりしても美味しかったりもしますし。
料理なんてインスピレーションと冒険心でどうにでもなりますから、主婦の皆さんもたまにはチャレンジしてみたら面白いですよ!
(って、マジでカリスマ主婦Blogみたいになってきてるんですけど…)
『今日の空模様』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/36/05274c85cc7bd4e6d8a21a2d895ebf3b.jpg)
空の写真じゃぁ無いけれど…空飛ぶものだから、空繋がりと言うことで。
7月30日の土曜日に撮影しました、場所は石神井公園駅旧南口切符売り場の券売機があった上の壁にある報知器のベルの上。
ちょっと遅めのツバメの子育て中、大きな口開けてお腹空かした子供達がご飯が来るのを待ってます。
あと1週間もすれば巣立ちでしょうか?これで一駅手前で降りる楽しみが一つ増えましたね。
『写真でしりとり』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/a4/0d279325dede759ca7aba034b63a441a.jpg)
「リコー 519 デラックス」→「スピナジィ」
使い始めてもう10数年だけど、格好良さは相変わらず…でも見た目はカッコいいけどMTB向きじゃぁ無かったよね。
でもレース中に楽車などのアクシデントで、手や足をバトンの間に突っ込んで怪我したりとかもあってUCIは公認を取り消したんでしたっけ?
目方が目方なので確かに踏み出しは重いけど、フライホイル理論で回り始めてしまえば効率のいいタイムトライアルやトライアスロン向き。
街乗り舗装路オンリィだけど、最近ダンシングすると前輪からたまにパキパキ音が…そろそろ寿命かなぁ…?
ということで、「リコー 519 デラックス」→「スピナジィ」ときて、次は「スピナジィ」の「ジ」。
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つい最近まで2千人は行ったらバンザイだったリーグ戦が、W杯優勝効果で10倍以上の観客が集まるようになったと言うことですが。
これがねぇ、この先もずっと続いて行ってくれないと、一過性のもで終わらせないようにして欲しいですよねぇ。
まぁJリーグの全身の日本リーグの頃は男子の試合だってひどかった、川崎対全日空なんていいカードでもひどいと千人切るような時も。
国立のメインスタンドとバックスタンドで、ハーフタイムにサポータ同士の口喧嘩が出来たというくらい声が聞こえちゃったりとか。
つまらないゲームしてるとゴール裏でボール蹴り出しちゃう、中学のサッカー部がいたりとかなんて言う笑える話もありました。
えぇ、今だから笑えるんですけどね、当時はホントチケットも売れないし大変でしたよねぇ。
自分も夏の間の仕事先がスポーツ用品関連企業だったりとかした時、招待券30枚とか貰ったりすることがあったんですけど。
誰も貰ってくれる人がいないので、後輩がコーチしてる地元の中学のサッカー部とかにそっくり渡して見ておいでって…
まぁ、国内リーグの女子はプロ契約してるの5人だけで、いまだに「実業団スポーツ」の慣習から抜けきれないですからもっと応援しないとね。
さて、このところよく見かけるのが引き売りの豆腐屋さん、若い子がリヤカー引いて歩いてるのを見かける方も多いかと思いますが。
最近はその引き売りのオニィサンからお豆腐を買うことが多いです、少しお値段が高いけど大豆が3倍とからしく…お袋さんがこの豆腐なら食べてくれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/a1/b5253d6972ba23fd95f8d4a25c642754.jpg)
で、先日はお豆腐以外に何持ってるの?ということで、汲み上げの生湯葉を購入しまして。
生湯葉はねぇ、なかなか調理してって言うと難しそうって思うかも知れませんけど…
実は意外に夏場に向いてる使い方が出来るわけで…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/46/3b8a61ea63e46e909f23701b5ecd0ac7.jpg)
少々濃いめに作った「蕎麦つゆ」(ザルやせいろで食べる辛目のつけ汁を想像して下さい)で、サッと色がつく程度に煮て…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/a3/508dc27cc756af127bdb9cb2a09b9ce0.jpg)
茹でた蕎麦やうどん、そうめん等にのせるだけ。
この日はストックしてあった我が家の常備品、「稲庭のみみ」を茹でて「釜玉」風にして頂くことにして。
茹でた「稲庭のみみ」を軽く水洗いして全卵を落として混ぜ釜玉風になった所で、煮汁ごと湯葉投入!で出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/22/e6481c8f079d0e98d92d58ca41342c33.jpg)
こんな感じでサッパリ食べられて、大豆淡白も豊富に摂れる夏向きのお昼になりました。
もう少し時間に余裕があれば「冷やかけ」用のつゆ(つけ汁よりも返しを甘めにして出汁を多くして薄くして冷したつゆ)もよういして。
「冷やかけ」の蕎麦やそうめんに、煮た湯葉をのせて頂くのが旨いんですけどね。
昔、日光界隈で食べた湯葉蕎麦は巻いて乾燥させた湯葉を蕎麦つゆで煮て、それを蕎麦(冷たい物も暖かいものも)にのせてました。
そんな種物の蕎麦も好きなのでそれを応用して、暑い時期はこういうサッパリとして喉越しのいい食べ物の方が食が進むしねぇ。
そうしても「そうめん」とか「ざるうどん」「ひやむぎ」ばかり食べてると栄養価が低くなりがちで、暑さを乗り切るスタミナが落ちますから。
そう言う時には湯葉や豆腐で大豆淡白を補給、お肉とかも食べたくなくなったりしてもタンパク質不足にはならずに済みます。
豆腐も普通に「冷や奴」ばかりじゃぁ飽きるでしょう?そう言う時は千切ったレタスにオニオンスライスでも作ってその上に豆腐。
手でザックリと崩した豆腐の上からお好みのドレッシングをかけて、豆腐サラダにしてみたりしては如何でしょうか?
えびパパ的にはオリーブオイルとバルサミコに粗塩だけで食べるのも好きですが、いろいろドレッシングで工夫しても面白いです。
今はちょっと大人な酸っぱめの、オリーブオイルとバルサミコがほぼ1:1に、ガーリックとハーブソルトと粗挽きコショウのドレッシング。
これは豆腐だけじゃなくて茹でて水洗いして〆たパスタにかけるだけでも美味しく食べられます。
前にネタにした梅酢も、軽めにサラダ油とコーン油と塩だけで甘めのドレッシング作ったりしてみましたし。
生のお魚(お刺身)にかけてカルパッチョ風にしてもいいし、和風にしたければこうした出汁と返しで煮た湯葉と和えたりも面白い。
ホタテなんかはサッと湯引きして氷水で〆て、ふりかけの「ゆかり」で和えたりしても美味しかったりもしますし。
料理なんてインスピレーションと冒険心でどうにでもなりますから、主婦の皆さんもたまにはチャレンジしてみたら面白いですよ!
(って、マジでカリスマ主婦Blogみたいになってきてるんですけど…)
『今日の空模様』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/36/05274c85cc7bd4e6d8a21a2d895ebf3b.jpg)
空の写真じゃぁ無いけれど…空飛ぶものだから、空繋がりと言うことで。
7月30日の土曜日に撮影しました、場所は石神井公園駅旧南口切符売り場の券売機があった上の壁にある報知器のベルの上。
ちょっと遅めのツバメの子育て中、大きな口開けてお腹空かした子供達がご飯が来るのを待ってます。
あと1週間もすれば巣立ちでしょうか?これで一駅手前で降りる楽しみが一つ増えましたね。
『写真でしりとり』
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「リコー 519 デラックス」→「スピナジィ」
使い始めてもう10数年だけど、格好良さは相変わらず…でも見た目はカッコいいけどMTB向きじゃぁ無かったよね。
でもレース中に楽車などのアクシデントで、手や足をバトンの間に突っ込んで怪我したりとかもあってUCIは公認を取り消したんでしたっけ?
目方が目方なので確かに踏み出しは重いけど、フライホイル理論で回り始めてしまえば効率のいいタイムトライアルやトライアスロン向き。
街乗り舗装路オンリィだけど、最近ダンシングすると前輪からたまにパキパキ音が…そろそろ寿命かなぁ…?
ということで、「リコー 519 デラックス」→「スピナジィ」ときて、次は「スピナジィ」の「ジ」。
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