22日(月曜日)の晩に炒り糠を作りキャベツ一個を丸ごと漬けてみた。毎日かき混ぜる・・のは私の仕事(?)。二日もあれば食べられると思っていたが、糠床に水分が少し足りなかった事と重石も少ないようだ。糠床もポリの漬物樽の中で落ち着くと、意外と目減りしているので、さらに炒り糠を作り足してみた。
(フラッシュのせいで糠床が白っぽく乾いたように写っている)
そのついでに一枚キャベツの皮をはいで試食してみた。糠を洗い落としそのまま食べると・・ちょっと塩が強かったので、細切りしたものを流水で洗い塩抜きしてまた口へ・・キャベツの甘みを感じるくらいの浅漬け・・かな? これからどんどん美味しくなっていくと期待している。でも気温が上がる夏に向かう季節は、本当のところ糠漬けは難しいんだよね。
とりあえず、今夜の食卓へ 一品
私は昨日、今日と連続で草刈り。毎3時間くらいだが、つ・か・れ・る。
特に昨日は草刈の後スポーツ・ジムへ。初めてのヨガも体験した。初めてだからよけいなところに力が入り、ちょっと無理したみたいだ。
明日からは雨と天気予報のお姉さんが言っている。明日はキチンと仕事しよう。
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(フラッシュのせいで糠床が白っぽく乾いたように写っている)
そのついでに一枚キャベツの皮をはいで試食してみた。糠を洗い落としそのまま食べると・・ちょっと塩が強かったので、細切りしたものを流水で洗い塩抜きしてまた口へ・・キャベツの甘みを感じるくらいの浅漬け・・かな? これからどんどん美味しくなっていくと期待している。でも気温が上がる夏に向かう季節は、本当のところ糠漬けは難しいんだよね。
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