もう最後と言いながら、季節遅れの春菊を頂いてます。
家庭菜園は、ありがたいものですね。
葉っぱを摘み取ったら、けっこうたくさんあって、前日のうちに湯掻いて冷蔵庫に保存しておいたものですが・・すこし色が悪くなってますね。少し塩を入れたほうが良かったのでしょうか。
先日作ったオニオンドレッシング。これ、思いのほか気に入ってます。
いつものようにカラフルなミックスサラダ菜を小さくちぎって水にさらしアクを抜いておき、その間に赤玉葱をスライス。サラダ菜はよく水を切ってサラダボールに盛り、スライスした玉葱を散らし、今回はまたカルパスの細切りもトッピング。
他のおかずを作る間、冷蔵庫で冷やしておきます。こうするとサラダ菜もシャンとするし、玉葱も甘くなります。
食べる時に、あのペットボトル入りのオニオンドレッシングをシャカシャカ振って混ぜてからドバドバっと。そこへ胡椒をペッパッパッ・・おやじギャクですなぁ。。
夕べ妻と語ったのですが、私達が小さい頃って生野菜を食べると言えば、せいぜいキャベツの刻んだものにウスターソースをかけて食べるくらいでした。
恥ずかしながら野菜サラダを食べる習慣は成人してからでしたね。
そこでドレッシングの味を覚えたのですが、当初は会社の寮の食事でしたから、出されたものを食べるだけで(ドレッシングは無かったと思う)、味なんてものには興味がありません。若さゆえでしょうけど。
一人住まいをするようになってから外食(自炊はしませんでした)に頼るようになり、必然的に野菜不足におちいり体調不良・・改善のために野菜を食べるよう医者に勧められた経験があります。
だから努めて野菜が添えられたおかずを選ぶのですが、せいぜいキャベツがお飾りでお皿に乗っている程度でしょう。で、ウスターソースかマヨネーズ。。。
そんな時、アルバイトしていたレストランで
オニオンドレッシングの味に目覚めたのですわ。
感激しましたね。キャベツの刻んだものがこんなに美味しく食べられることに(裏方のまかない飯でしたが)。
一時期はサウザンドレッシングが好きでしたが、最終的にはビネガーとオイルだけのフレンチドレッシングが好きになり、その流れで
梅酢ドレッシングを淡路に引っ越してから発見・・というか生み出したというか。。。
ですから今回のオニオンドレッシングは、若かりし頃の思い出がよみがえるドレッシングでした。
娘よ、ありがとうね。
(春菊の話のつもりが、思い出話になってしまいました)
こんなビネガーもあるのですね。
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