晴耕雨読で住まいを造ろう

都会を離れ農的暮らしをしながら、日々住まいについて考え、家造りを家族と共にDIYで実現させた日記・・その後

小梅の梅干しを作ろう・・と思う

2012年06月11日 | 野良仕事や日々の生活
 梅雨入りの季節、梅の実も出回ってきてますね。

梅酒と梅干しのストックはあるんだけど、サラダドレッシングとして使う白梅酢が・・ない!
そんなわけで、最近の食卓にあがるサラダはマヨネーズ和えばかり。

この季節に梅干しを作らないと、白梅酢は来年まで手に入らない。
隣地にある梅の実も、勝手にどうぞと言われているが、強い剪定をしたので今年は実が成らない。
そこで以前住んでいた場所から梅の実をもらってきた。

小梅

写真にするとスケール感が失われるので分かりにくいけど、これは小梅。
南高梅という果肉の多い大きな梅の実もあるけど、小さな小梅のほうが何かと使い勝手がよい。

とりあえず今夜は水につけてあく抜きしておきましょう。

失敗しない梅干し・漬け物―季節の食材で安心手作り120レシピ (主婦の友αブックス)
クリエーター情報なし
主婦の友社



 グッドタイミングで長女がこんなリンク先を教えてくれた。

新玉葱を使ったドレッシング

レストランなどで作られている、あのフレンチドレッシング。
そう言えば、ず~~っと昔、レストランでアルバイトしていたとき、厨房でコックさんが大きなボールでシャカシャカとドレッシングをミキシングしているシーンを思い出した。

白梅酢の出来上がるまで、このドレッシングも作り置きしておこう・・と思う。
玉葱もニンニクも自家製であるし。。。あとフレッシュなバジルも。
ますます料理の腕がなるなる



 ↓応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

スローライフ ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする