今までは秋蒔き大根を翌年、素が入る前に(たいていは寒の頃)抜きあげて作っていた。
今年はその大根を食べつくしていたので切干しにはできなかった。
春や夏の大根は辛いので、妻はおろし大根が苦手というが、すりおろしてからの経過時間で辛みは抜けるので、最近はよく食卓にあがる。
私は辛いほうが好み。
そんな春大根もそろそろ素が入りそうなので、昨日思い切って葉っぱを切り落とした。
切り落としてみると今まで見えなかった青首が見えて・・・かなりありました、こんなのが。
食べられないわけぢゃありませんが、こういうのだけ台所にもってきたものの、味噌汁の具では処理しきれません。
そこで、切干大根 作りを今朝のうちにトントンと。。。
いつもの梅干し作り用の大きな丸いざる二枚に分けて、ガーデンテーブルの上で乾燥中。
これで二股大根3本分。
週末に雨と言われていた天気も変わり、雨はなさそう。たぶんうまくできるでしょう。
まっすぐな大根は、ここしばらくは育った土の中でそのまま。
葉っぱに養分が行かぬよう、様子をみながら・・でもなるべく早くいただきましょう。
あるいは切干し第二弾にするか・・
そんなわけで、大根の葉っぱを使う料理は おしまい!
↓応援よろしくお願いします。
今年はその大根を食べつくしていたので切干しにはできなかった。
春や夏の大根は辛いので、妻はおろし大根が苦手というが、すりおろしてからの経過時間で辛みは抜けるので、最近はよく食卓にあがる。
私は辛いほうが好み。
そんな春大根もそろそろ素が入りそうなので、昨日思い切って葉っぱを切り落とした。
切り落としてみると今まで見えなかった青首が見えて・・・かなりありました、こんなのが。
食べられないわけぢゃありませんが、こういうのだけ台所にもってきたものの、味噌汁の具では処理しきれません。
そこで、切干大根 作りを今朝のうちにトントンと。。。
いつもの梅干し作り用の大きな丸いざる二枚に分けて、ガーデンテーブルの上で乾燥中。
これで二股大根3本分。
週末に雨と言われていた天気も変わり、雨はなさそう。たぶんうまくできるでしょう。
まっすぐな大根は、ここしばらくは育った土の中でそのまま。
葉っぱに養分が行かぬよう、様子をみながら・・でもなるべく早くいただきましょう。
あるいは切干し第二弾にするか・・
そんなわけで、大根の葉っぱを使う料理は おしまい!
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