梅雨入りの季節、梅の実も出回ってきてますね。
梅酒と梅干しのストックはあるんだけど、サラダドレッシングとして使う白梅酢が・・ない!
そんなわけで、最近の食卓にあがるサラダはマヨネーズ和えばかり。
この季節に梅干しを作らないと、白梅酢は来年まで手に入らない。
隣地にある梅の実も、勝手にどうぞと言われているが、強い剪定をしたので今年は実が成らない。
そこで以前住んでいた場所から梅の実をもらってきた。
写真にするとスケール感が失われるので分かりにくいけど、これは小梅。
南高梅という果肉の多い大きな梅の実もあるけど、小さな小梅のほうが何かと使い勝手がよい。
とりあえず今夜は水につけてあく抜きしておきましょう。
グッドタイミングで長女がこんなリンク先を教えてくれた。
新玉葱を使ったドレッシング
レストランなどで作られている、あのフレンチドレッシング。
そう言えば、ず~~っと昔、レストランでアルバイトしていたとき、厨房でコックさんが大きなボールでシャカシャカとドレッシングをミキシングしているシーンを思い出した。
白梅酢の出来上がるまで、このドレッシングも作り置きしておこう・・と思う。
玉葱もニンニクも自家製であるし。。。あとフレッシュなバジルも。
ますます料理の腕がなるなる
↓応援よろしくお願いします。
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梅酒と梅干しのストックはあるんだけど、サラダドレッシングとして使う白梅酢が・・ない!
そんなわけで、最近の食卓にあがるサラダはマヨネーズ和えばかり。
この季節に梅干しを作らないと、白梅酢は来年まで手に入らない。
隣地にある梅の実も、勝手にどうぞと言われているが、強い剪定をしたので今年は実が成らない。
そこで以前住んでいた場所から梅の実をもらってきた。
写真にするとスケール感が失われるので分かりにくいけど、これは小梅。
南高梅という果肉の多い大きな梅の実もあるけど、小さな小梅のほうが何かと使い勝手がよい。
とりあえず今夜は水につけてあく抜きしておきましょう。
失敗しない梅干し・漬け物―季節の食材で安心手作り120レシピ (主婦の友αブックス) | |
クリエーター情報なし | |
主婦の友社 |
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新玉葱を使ったドレッシング
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そう言えば、ず~~っと昔、レストランでアルバイトしていたとき、厨房でコックさんが大きなボールでシャカシャカとドレッシングをミキシングしているシーンを思い出した。
白梅酢の出来上がるまで、このドレッシングも作り置きしておこう・・と思う。
玉葱もニンニクも自家製であるし。。。あとフレッシュなバジルも。
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