晴耕雨読で住まいを造ろう

都会を離れ農的暮らしをしながら、日々住まいについて考え、家造りを家族と共にDIYで実現させた日記・・その後

今夜はシチューよ

2011年01月18日 | 野良仕事や日々の生活
 確かCMにこんなセリフがあったと・・



薪ストーブがあるとこういう料理には便利です。
朝に仕込んで後はコトコト煮るだけ。
もちろん作ったのは私ではありませんが、火の番は在宅勤務者のワタシ。

昼間はあまりストーブを使わないけど、こういうときだけ太めの薪をくべておいて、時々追加するとちょうど良い。
上の写真では火勢が強い(ようするにプレゼン用ってことで)。

 今朝のうちに薪割りをしておきました。

電動チェーンソーを使うから、10時までに切る作業を済ませておいて、あとはモクモクと斧で割る、、、運び積み上げる。



このくらいあればしばらく大丈夫。

だけど今年は(というか今季は)12月からストーブに点火したので、思いのほか薪の消耗が早い感じがする。
備蓄は来年分もあると思うけど、ちょっと自信がなくなってきた。



Amazon.co.jp限定【T-falスペシャルセット】 アマラル ティアラ シチューパン 20cm C25344 レードル付き
クリエーター情報なし
T-fal


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ ←押してくれると励みになります

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする