こちらの蕎麦も刈り頃です。
機械で刈り取るには全体の7割程度黒化したぐらいが刈り取り適期。
全体が黒化してしまってからでは脱粒するとのこと。
そこで農機具のリース会社へ。
レンタルしてきたのがこれ、イネの刈り取り機。
これが使えるらしいのですが、どうも・・・
刈り取りはするんですが、横に送って束ねるのがうまくいきません。
稲ワラと違って蕎麦の茎は柔らかくてボリュームがないので
結束して蕎麦を送り出すことがどうも出来ないのです。
邪魔な板バネなどをあれこれ取り外したりして
試してみるんですがまったくダメなんです。
事務局長は、早々とあきらめてとうとう手刈りを始めた。
とりあえず3列と枕地を手刈りして、きょうのところは撤収。
今年は、機械を当てにしていただけに、
ああ、先が思いやられます~。
機械で刈り取った蕎麦は、きょう中に掛け干しする予定で
竹も切り出して準備していたんですが・・
もう少し情報収集が必要のようです。
裏山はバイパス工事が始まり一気に空が広くなりました。
おかげでイノシシの出没も無くなったんですが、
里山が壊されていくのも寂しいものです。
秋作じゃがいも「デジマ」の収穫を前に予約をお受けしております。
「にこまる」新米、秋作新じゃが「デジマ」をご希望の方
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または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
折り返し案内状と申込書をお送りします。
atcchin@mail.goo.ne.jp
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刈り取りはするんですが、横に送って束ねるのがうまくいきません。
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結束して蕎麦を送り出すことがどうも出来ないのです。
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試してみるんですがまったくダメなんです。
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とりあえず3列と枕地を手刈りして、きょうのところは撤収。
今年は、機械を当てにしていただけに、
ああ、先が思いやられます~。
機械で刈り取った蕎麦は、きょう中に掛け干しする予定で
竹も切り出して準備していたんですが・・
もう少し情報収集が必要のようです。
裏山はバイパス工事が始まり一気に空が広くなりました。
おかげでイノシシの出没も無くなったんですが、
里山が壊されていくのも寂しいものです。
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