9月に種を播いてちょうど2か月、勝負が早い蕎麦です。
蕎麦畑はすでに花の時期も過ぎて黒化が始まっています。
そろそろ刈り取りの準備をしないといけません。
昨年のように全てを鎌で手刈りするのも重労働だし・・・・
今年はイネの刈り取り機械を活用できないものかと考えている。
手刈りしてみたいと思っている方のために、
若干は残しておきますのでご心配なく。
乾燥、脱穀、選別、粉挽きから手打ちと
そばとして食べるまでにはまだまだ先は長いが、
今年は年末の年越しそばには間に合わせようと思っている。
そういえば・・・
昨年は入院してしまって全ての計画が水の泡と消えたんだった。
先日のキトラスで昨年そば粉を購入されたお客様から
「そばぼうろ」の作り方を聞かれていたんだった。
事務局長のほうからレシピのFAXをさせますので・・・・
秋作じゃがいも「デジマ」の収穫を前に予約をお受けしております。
「にこまる」新米、秋作新じゃが「デジマ」をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
折り返し案内状と申込書をお送りします。
atcchin@mail.goo.ne.jp
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そろそろ刈り取りの準備をしないといけません。
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今年は年末の年越しそばには間に合わせようと思っている。
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「そばぼうろ」の作り方を聞かれていたんだった。
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