マツコさんは『私はななつぼしの方が好き』と言っています。
わたしは「ゆめぴりか」はまだ食べたことがありません。ですから『ななつぼしの方が好き』とはいえませんが、ななつぼしは好きです。
何十年とお米を食べてきましたが、惰性でブランド米をブランド県で選んで食べてきました。確かに空腹時にはお米がおいしいと思いましたが、その時だけです。この2年、最寄駅近くで「もろふし」と言う老舗のお米屋の支店を見つけ、さらに玄米から5分に精米をしてもらい毎回いろいろな地方のお米を食べました。
そんな中、前回勧められて北海道の「ななつぼし」を食べてびっくり。毎回ご飯を炊きて食べるたびに「美味しい」と感じている自分がいます。
本当においしいのか、さらに土鍋て炊いている自分の炊き方・水加減とお米がマッチしたのか、飽きるどころか美味しいのです。
柔らかすぎず程よい食感がたまりません。冷凍をチンしてもおいしいです。
昨日お米が切れましたのでまた「ななつぼし」を買ってしまいました。
「ゆめぴりか」もおいしいと聞いていますが、お米のおいしさはいくつかの要素が組み合わさっての味です。自分の好みもあります。
お店では実は「今度はゆめぴりかでは」と勧められたのですが、もう一度「ななつぼし」を買いました。
同じものを買った証しに、同じラベルを貼ってもらいました。
わたしは「ゆめぴりか」はまだ食べたことがありません。ですから『ななつぼしの方が好き』とはいえませんが、ななつぼしは好きです。
何十年とお米を食べてきましたが、惰性でブランド米をブランド県で選んで食べてきました。確かに空腹時にはお米がおいしいと思いましたが、その時だけです。この2年、最寄駅近くで「もろふし」と言う老舗のお米屋の支店を見つけ、さらに玄米から5分に精米をしてもらい毎回いろいろな地方のお米を食べました。
そんな中、前回勧められて北海道の「ななつぼし」を食べてびっくり。毎回ご飯を炊きて食べるたびに「美味しい」と感じている自分がいます。
本当においしいのか、さらに土鍋て炊いている自分の炊き方・水加減とお米がマッチしたのか、飽きるどころか美味しいのです。
柔らかすぎず程よい食感がたまりません。冷凍をチンしてもおいしいです。
昨日お米が切れましたのでまた「ななつぼし」を買ってしまいました。
「ゆめぴりか」もおいしいと聞いていますが、お米のおいしさはいくつかの要素が組み合わさっての味です。自分の好みもあります。
お店では実は「今度はゆめぴりかでは」と勧められたのですが、もう一度「ななつぼし」を買いました。
同じものを買った証しに、同じラベルを貼ってもらいました。