七宝焼のダイオウイカが焼けました!!とうとう、焼き猫、焼き鳥、焼きプラナリアを経て、焼きイカ屋さんになれました!!!
(・・って、何言ってるんでしょうか・・・。)
これは・・切り抜くのがけっこうたいへんでした。へとへと・・。
足など、細い部分が多いので、丈夫になるように、いつもの約2倍の1mmの分厚い銅版を使っています。切り抜くとき、金属用の糸鋸の歯を5、6本折ってしまいました・・・。
わたしの持っている糸鋸で切れるギリギリの大きさでした。全長14.5cm、重さは60gあります。
ペンダントにもブローチにも無理な重さという・・・。でも、インテリア用に・・?
白透・銅白・メルヘンブルーなどの釉薬と、吸盤部分は、ダイクロビーズを並べて表現しました。
深海っぽく、暗い布の上で・・・。
皿の上で・・・。
さらにアップ・・。
手の上だとこんな感じ・・。ずっしりしてます・・。
ちょっと暗いかな。パソコンをバックに・・・。
あ、焼く前・・(つまり、生??)の写真もあります。イカっぽいでしょ。
何も難しい技法は使っていないのですが、重くて大きいだけで、ちと神経使いました・・。ふう・・。失敗したくなかったので・・。
ちゃんとブローチになりそうなサイズの、小さいのひとつ切り抜いてあるのですが、それはまた後日焼きたいと思います。
minneさんのギャラリーにもアップしています。ご祝儀価格をつけてありますが、笑ってゆるしてね。