年明けに、茶屋町の花屋さんの一角で、七宝焼のブローチなどを展示していただけることになりました。
はっ、まだお店の名前教えてもらってなかった。
実は、先日学校で娘の懇談があったのですが、時間が少し押してて、待ち時間が割とあったのです。そのとき、ひとつ前の順番のお母さんとおしゃべりしたのですが、仕事やら七宝焼やらの話になって、その方が行ってる花屋さん(アレンジメント教室的なものもしてるのかな?)で、いろいろ展示をするので、よかったら置いてみませんか・・ということになったのです。ちょうど、自分で作ったブローチを胸につけていたので、その写メをオーナーさんに見てもらったりして・・。
つーわけで、七宝焼製作中です。上↑↑の写真は、釉薬盛って、乾かしてるところです。
下は、はっぱ付の椿が焼きあがったところです。↓↓
ねこに続き、犬の切り抜き七宝も作ってみました。ちょっとだけ、うちの柴がモデルです。尻尾巻いてるとことか。
楽しいので、知らないうちに根を詰めてしまうんですが、ペースを守って毎日こつこつ作りたいと思います。羊毛フェルトほど肩は凝らないんですが、細かいのでけっこう目を使うので・・。ああ、なんかトシですなあ・・。無理しない方が結局能率が上がるのよ・・。
はっ、今日はケーキのスポンジも焼いておかなくちゃ。焼き焼き人生・・。