急に思い立って、ひなまつりケーキを作りました。ばーちゃんとの合作ですな。生クリームは冷蔵庫にあったぜ。
卵を共立てするレシピだったので、しっかり泡立つまで、けっこう時間がかかりました。別立ての方が早いよね?それから、スポンジを焼いている間に、トッピングのいちごとぶどうと、ひなまつりゼリーをスーパーに買いに行きましたのだ。
おひなさまの砂糖菓子でも置いてあるかな?って思って行ったんだけど、さすがになかったなあ。でも、ひなまつりゼリー、ひしもち型でかわいいので、これでひなまつりらしさを演出だ。でもでも、三色見えたほうがかわいいかな?と言うことでそのように置いたら、半分クリームに埋まっちゃったけど…。
真ん中に、庭の梅の小枝を立てて、桃の花の代わりです。代用品が多いな。(実はスポンジの切り口に塗るシロップも、洋酒がなかったので、かりん酒を入れたのでした。)
家で焼くと、どうしてもスポンジに歯ごたえがある感じに焼けちゃうのですが、まあまあの出来ではないでしょうか…。