カツオの刺身用ブロック的なのが安くで売っていたので、そうだ!カツオ丼作ろう、ということで、昨日のランチに作って食べたのだね
とりあえず、作り方は簡単
カツオに塩を振りかけて、フライパンでいい加減に焼く。写真のように、外はしっかり、なかはレア感を出すのがポイントだね焼いたらすぐさま氷水に投入し、キッチンペーパーで水気を切ってあげたら少し冷蔵庫で冷やす
あとは、ドンブリに盛ったご飯に切ったカツオを並べて、シソ、しょうがを乗っけて、最後にめんつゆをサラリとかけて完成
かけるのはめんつゆでもしょうゆでも何でもいいと思うね。ガッちゃんのキッチンにめんつゆしかなかったからめんつゆをかけただけで
食べてみると、このカツオとシソとしょうがの感じがいいんだよね。カツオも臭みがなくて食べやすかったし
あと、お知らせですが、「新・究極のグルメ委員会!」から「ガッちゃんの料理」が新たなカテゴリーとして独立したので、ガッちゃんが作った料理の数々を簡単に見られるようになりました~