またまたやってきました、もーれつシリーズ
まぁ、もーれつシリーズとは、今書きながら思いついて勝手に名づけただけなんだけど、とにかく、ガッちゃんには「あ~、もーれつに〇〇が食べたいよし、作ろう」と思うことが時々あるのだね
そーいうときに作った料理を紹介するのが、もーれつシリーズなのだ。ひょっとしたらもーれつシリーズなんてのは、もう言わないかもだけどね
ということで、「天津飯食べたい」と思って、今日、晩ご飯に作ったのだね
仕事が終わり、とりあえず図書館で予約していた本を借りて帰宅し、お米を研いでスイッチポンしてから、カニカマさん(他、おもわず安くなっていたバウムロールなど)を買いに行き、準備万端。
炊けた白ご飯をお茶碗でかたどってお皿にひっくり返して山を作るのだねそして、ココからがスピード勝負。中華だからねたまご2コをフライパンでちゃちゃ~っと半熟にして、ご飯の上に。次は餡。これは、皿うどんのスープを使用しよう。先ほどのフライパンに水を沸騰させ、ネギ、カニカマを投入、さらに皿うどんのスープを投入し、とろみが出たらたまごの上にとろーりとかけて完成なのである
写真を見ても分かるように美味しそうでしょう。いやはや、美味しいんです
外で中華を食べるといってもなかなか注文しない天津飯。まさか、家で作るとは自分でも思っていなかったけど、天津飯、、、もう1回言うけど、美味しかったね~
ちなみに、豚肉とキャベツの炒め物も作っちゃったのだけれど、考えてみたら、餃子のほうがよかったよね