グリーンウッド的あんじゃねぇライフ

四季折々に移ろう泰阜村での生活の中から、元気が出るような日々の出来事をスタッフがお伝えしていきます。

炭焼きを行いました★

2015-09-26 10:31:03 | スタッフ ズクダス

 

こんにちは!リスです

泰阜ではすっかり、秋の空気がただよっています

私はもっぱら“食欲の秋”を堪能しています。

きのこや栗、秋刀魚などなど…毎日秋の実りをいただいています。

 

さて今回は、今週行った炭焼きの様子をお届けします!!

まずは、炭窯に竹を敷き詰め木を入れる準備をします。

そして炭にする材をバズといと、いっちーと一緒にくさびで割ったり、

チェーンソーで切りました。

窯の中に木を並べていきます。

コツは・・・隙間なく並べ、窯の上部には、上げ木と呼ばれる材を入れることです。

炭窯の中で始めに温度が上がるのは上げ木の部分になります。ここに、十分熱が蓄積されると炭になる材が自発炭化ができるのです。

炭がたくさんできるよう、がんばって材を詰み込みました。

かまを閉じ、翌日から火つけを行いました。

交代でまる2日かけ、炭焼きを行いました。

煙を見ながら窯の温度を上げました。

無事にできあがっているのか、窯あけが楽しみです!!

また後日!!炭焼き完成ブログをアップします

乞うご期待

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿