グリーンウッド的あんじゃねぇライフ

四季折々に移ろう泰阜村での生活の中から、元気が出るような日々の出来事をスタッフがお伝えしていきます。

第3回まめぼっち「もりのいろいろそめものたい」が開催されました!

2016-06-21 21:13:22 | 森のようちえん

こんにちは!まめぼっち担当のあっこです

この度第3回森のようちえんまめぼっちが開催されました

今回のテーマは”そめもの”。ワラビとイタドリを使って染物にチャレンジ

身近な植物を使って布が染まる新しい発見を楽しみにスタート

▼お散歩をしながらワラビやイタドリをさがすぞ~

▼これがワラビだぞ~!!!

 

途中の田んぼ道には生き物もいっぱい

▼あ!おたまじゃくしだ~!!足がはえてるよ

▼つかまえた~い

普段はてくてくお散歩道も、染物の材料を探したり、生き物を見つけたり

いつもとは少し違った今の季節の新しい発見がた~くさん

 

みんなでたくさん染物の材料をとって帰ったら、

小さく切ったり、つぶしたり、色がよくでるように

▼チョキチョキ、とんとん

小さくした材料をぐつぐつ煮込んで、色のついたゆで汁が染液に!

煮詰めている間に、、、

▼染める布をビー玉を包んでしばったり、割り箸をはさんだりして模様をつけて

絞った布を染液の中に入れて一晩冷まします

さ~!その間にお風呂に入って、ごはんを食べて、、

おやすみなさい 明日が楽しみだね

 

翌日は、朝から”あさづくり!”朝ごはん前、

暮らしをつくるために必要なひと仕事をみんなで協力してやります。

しっかり働いたあと、朝ごはんを食べたら

シソジュースと梅ジュースの材料をとりにお散歩へしゅっぱ~つ!

近くの農家さんの畑で赤しそを収穫!

▼わ~たくさんはえてるね!

▼大きなうめもた~くさん!

帰ってきたらお昼ごはんの支度とジュースづくりに分かれて準備スタート!

お昼はお外で焚き火をしてごはんにしようみんなで相談して決めました

▼さぁ!協力して薪を運ぶぞ!僕たちががんばらないとごはんができないんだ!

自分達で薪を運んで、マッチをすって、ぱたぱた仰いでつくったごはんは

▼パエージャ・ヤスオカ~ナ(泰阜野菜を使ったパエリア:レシピは最後に)

白いごはんが大好きだった子もぺろり!!

みんなで協力して作ったごはんの味は格別でした!

 

いただきましたをしたら、いよいよ染物のお披露目です

▼どんな模様になっているかな~?どきどき

▼じゃじゃ~ん!

 

ワラビはさわやかな黄緑色に、イタドリはあわ~いピンクにきれいに染まりました~

いつも何気なくみていた植物もこんなにきれいに布を染める力をもっているんだね

 

たくさん歩いて、たくさん遊んで、たくさん働いて、よく食べた楽しい時間

またみんなで遊ぼうね~

 

==== ”暮らしのカフェいただきました”のシェフ直伝レシピ =====

 「パエージャ・ヤスオカーナ(2合)」
材料)お好みのお野菜(パプリカ、トマト、長ネギ、たまねぎ、さやえんどうなど)鶏肉、
   100%オレンジジュース(これがポイント!)
 
1) あらかじめお米を洗い、水を切っておく
2)鶏肉、玉ねぎなどお好みの野菜を炒めておく(塩コショウで味付け)
3)お米を炊く準備。お米に水をはるときに、オレンジジュース150mlも加える。(お好みで調整)
  *水分は普段お米を炊く時より少し少なめに。
4)お米の水にスプーン1杯分ほど味噌をとく。(炊きあがりがほぼこの味になります)
5)炒めた具、他トマトやパプリカなど、トッピングの具をのせて、炊き上がったら完成!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿