ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

ガパオライス

2019-07-15 | 料理
お店や冷凍、インスタントばかりだったガパオライス。自分で作りました。
本場の味には遠いですが和風テイスト家族に好評で嬉しいです。
材料
サラダ油
ニンニク 2片、みじん切り
生姜 親指大、みじん切り
人参 1本、みじん切り
粗挽き豚肉 400g
ピーマン 6個
コショウ、砂糖、みりん、醤油、ソース
 
目玉焼きは双子でした。
コメント

ランNo.107

2019-07-13 | ランニング
雨の中を走る人を見るとすごいなぁと尊敬して目で追っています。私は尻込みしています。
今日は曇り、行ってきました。
9.6キロ 70分
おととい刺さった煮干しのトゲ、痛いけどどこだか見えなくてて諦めていた。抜いてくれてありがとう。今朝はチクチクが無くなって楽になった。
コメント

イワシパスタ

2019-07-12 | 料理
青魚ブームの息子、イワシパスタをネットで見つけ、私もいっしょに作ったのでメモしました。
材料
オリーブオイル 適宜
ニンニク 1片、みじん切り
玉ねぎ 1個、スライス
イワシ水煮缶 1個
トマト 2個、大きいざく切り
パスタ 200g、
作り方
1、パスタのお湯を沸かして茹でる
以下を同時に進める
2、オリーブオイルでニンニクを炒める
3、ニンニクの香りがしたら玉ねぎを炒める
塩コショウをする
4、イワシの水煮缶を加える。煮汁を入れるのはお好みで。入れるとイワシの味が濃厚になる。
混ぜすぎるとイワシが崩れて見た目が悪くなる。
5、トマトを入れてサッと炒める
6、茹でたパスタを入れてサッと炒める
・食べる時に醤油やレモン汁、コショウなどをかけるとさらに美味しくなりました。
・スパゲティよりマカロニが混ぜ易くて食べやすいです
・イワシを入れてからは混ぜすぎない。
・ニンニクを増やす。唐辛子で辛味を付けても良いかも。青みも欲しかった。イワシ缶は2個にして汁は1個分にする。トマトは3個に増やす。他の魚の水煮缶も試したい。次回にこの事を踏まえてトライします。
 
 
 
コメント

バナナの炒め物

2019-07-11 | 料理
甘くないバナナ、カルダバを買いました。南の国のバナナ料理で焼いたり蒸したりするのをテレビで見たことがあってちょっと興味あります。
洋風だから玉ねぎとベーコンとオリーブオイルを合わせることにしました。あえて味つけはしません。
生のバナナの端を少し食べたら甘みの少ないバナナ味です。
炒めたら甘さが強くてコショウでピリッと締めたら美味しかったです。クレージーソルトもグーです。ご飯のおかずとなると?です。パンの方が合うかなぁ。
今日は黄色だから甘さがあるけど緑だと違うのかな。家族には不評でした。
コメント

茨城県五霞工場見学

2019-07-09 | 日記
五霞にはキユーピーとヤクルトの工場がありそれぞれ見学が出来ます。1日に2つ巡ると頭がごちゃまぜになりそうですが近距離にあるのでいっぺんに行きます。
 
7:00出 朝の渋滞をさけて早めに家を出ます
9:00着 道の駅五霞、時間があるのでひと眠りする。眠気覚しにさくらんぼソフトを買った。
10:00着 キユーピー 見学したかった卵割りのラインは洗浄中でした。部品を外して洗浄作業をする様子が見れました。そして卵が無い状態ですごいスピードで機械が動いていました。あの流れを目視で合否の確認をするのは目が変になりそうです。担当者は緊張の連続だと思います。食品工場の衛生管理にはここまでするのかと驚きますが、キユーピーは卵を扱っていることでなおさら徹底しています。
最後にドレッシングとマヨネーズの試食がありました。スーパーで気になっていた果物のドレッシングもありました。果物はドレッシングに加工するよりもそのまま食べた方が美味しいと思いました。マヨネーズはお店で見るよりも種類が多いです。ローカロリーだけでなく卵アレルギーやコレステロール対応などもありました。どれも美味しく頂きました。マヨネーズの要の卵を使わない製品は画期的です。試食したけど美味しかったです。
購買コーナーがありました。キユーピーや野菜のキーホルダー、マヨネーズ、ドレッシングがありました。
お土産は胡麻ドレッシングを頂きました。
 
お昼です。イートインのあるスーパーベイシアに行きました。広くてビックリ。
200円カレーバイキング、キンメの握り、オクラのおひたし、50円ソフトクリームです。
 
13:30着 ヤクルト
ヤクルトは乳製品以外に化粧品や健康食品も作っています。化粧品コーナーの鏡で自分の顔を見たら毛穴が開いてボツボツのシワシワな肌にがっかりしました。手入れをすれば少しはきめ細かくなるのかな。若い頃から美容に努めていれば良かったと後悔させられました。
五霞工場ではヤクルトの原液を作っています。これを他の工場に運んでいろいろな製品になります。
発酵に興味があるので来たけど大きい会社は機械化して発酵の様子が見られないのが残念です。容器を作ったり詰めたりするところだけです。衛生管理の点から仕方がないのでしょう。
ヤクルトは外国でも飲まれていてパッケージやコマーシャルに違いがあります。言葉は分からないけど乳酸菌が腸まで届いて健康になるメッセージが伝わってきます。
試食はヤクルト400というヤクルトレディ限定のものです。甘みが控えめで量が多くて飲みごたえがあります。もっとたくさん欲しいけど1日はこの量で充分なんですね。ジュースと違って乳酸菌を摂取するために毎日一本ヤクルトを飲むと考えた量だそうです。
お土産にラーメンを買いました。道の駅五霞でも売っています。味噌味は食べてしまい有りません。
野球のスワローズは有名ですがラグビーチームや陸上チームもありました。スポーツ選手を育てている会社は利益ばかり追わない力のある企業だと思います。
外の販売機で期間限定桃のジョアを買いました。
 
アグリパークゆめすぎとに行きます。
目的は野菜の収穫体験です。今はナス、トマト、玉ねぎ、人参、じゃがいもが取れます。枝豆やトウモロコシ、ブドウも小さな実を付けて収穫時期を待っています。
ナス6本、トマト6個、ピーマン6個取りました。
温室で暑い、中腰の姿勢。収穫後も市場に出す野菜の大きさを揃えたりキズなどの選別があって作業が大変です。農家の方の仕事は体がキツイです。
ベンチでさっそくトマトにかぶりつきました。枝で赤くなったトマトは甘い。
ここで買った蕎麦いなりと桃のジョアもいっしょです。
今日は欲張りな1日でした。野菜の収穫が1番楽しかったです。また行きたいです。
コメント