最近魚の缶詰にハマっています。
生魚は鮮度が大事だから買ったその日か翌日に料理しています。すぐに欲しいという時に缶詰がありますが味噌煮や蒲焼きの味付けが多くて水煮は使い勝手が分からず敬遠しがちです。
この間、イワシの水煮をスパゲティに入れるのを知りました。レモン汁やコショウを効かせると魚の臭いが気になりません。
今日はサバの水煮の味噌汁です。
鯖の水煮をそのまま鍋に入れて水を足します。火をつけて沸いたら野菜を入れます。冷蔵庫にあったのはナスでした。ナスに火が通ったら味噌を溶き入れて出来上がり。ちょっと魚の臭いがするので後から万能ネギを刻んで加えました。魚が崩れないように乱暴なに混ぜないときれいに出来ます。
魚の内蔵や骨がゴミで出ないからゴミ箱も臭わずに良いです。これからは夏もあら汁が飲めるようになりました。