ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

ピーマンの茹で卵詰め

2022-11-10 | 料理


ピーマン大好き家族だから肉詰めは頻繁に作ります。カップの利用はこれ以外レパートリーがなく同僚に相談したら、茹で卵詰めを教えてくれました。小ぶりのピーマンが出るのを待っていました。
玉ねぎ みじん切り 1個、茹で卵みじん切り 4個、鯖水煮缶 1缶、パプリカ赤みじん切り 1個、乾燥パセリ 適当、マヨネーズ 適当、片栗粉 適当、胡椒、ナツメグ、ピザチーズ
オーブンのハンバーグモードを使いました。
ふわふわで優しい味です。余った具はパプリカに詰めました。大きくて食べにくいけど甘くて美味しかった。今度は肉詰めをパプリカにしてみます。
鯖2缶に増量しても良いです。
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皆既月食

2022-11-10 | 日記
昨日8日の皆既月食を同僚の連絡で知りました。現在韓国ドラマしか映らないTVだから日常の出来事には疎い状態です。(ハマり過ぎて他の事に関心が無くなった)。おかげで天体ショーを見ることができました。
今日も満月です。正確には昨日、今日は少し欠けているそうです。6時ごろは低い位置のだいだい色の大きな月でした。
古文の授業で立待月、寝待月を趣きがあると習った時はどういう事か分からなかった。夜空を見る気持ちになり、月が出るのを待つゆったりした時間を持っていた昔の人と同じに私も自然の流れを待てる気持ちになりつつあります。が、この後の片付けや明日の仕事を考えると自然を見ないで時計という現実にまだ縛られてる自分が居ます。
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豆腐干糸

2022-11-10 | 料理


以前中華屋で食べて美味しかったけど、この食材のお店が分からずそれっきりでした。台湾の人と仕事をしていて千切り豆腐の話が出ました。偶然にスーパーで見つけて早速和物を作りました。
味付けは胡麻油、塩、胡椒だけ。
家族に好評です。
甘酸っぱく、辛くなどバリエーションがあるそうです。加える材料も鶏肉、キクラゲ、レタス、薄焼卵が合うそうです。
麺の代用にもなるらしく伸びないのでいいとお勧めされました。
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