台湾の人に教わって万頭を作りました。小籠包の強力粉と違い中力粉は扱いやすかった。プレーンと万能ねぎ入を粉300gで12個出来ました。
蒸しあがったら皮のキメがアバタで残念ですが、ふかふかで美味しかったです。
蒸す蓋にかけた布巾が生地に触っていたのかもしれません。フライパン、網、鍋蓋の組み合わせでした。
また挑戦するときは蒸し器の工夫が必要です。
強力粉 150
薄力粉 150
砂糖 20
塩 5
イースト 2.5
牛乳 170
オリーブオイル 20
生地作り 21利用
黒砂糖に変えたり、かぼちゃやタロ芋の生地も美味しいそうです。
2022.11.27(日)
肌が荒れた出来上がりをパン教室の先生に見てもらったら蒸気の上げ過ぎか、蓋から水滴が落ちたかだそうです。
家族に好評だからコツをマスターしたい。