ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

混ぜご飯

2022-03-31 | 料理
息子は白飯派です。お義父さんと主人は混ぜご飯、炊き込みご飯は好きです。
お弁当があるので白米率99%ですが、先日ウコギご飯を食べて息子の好みが少し動きました。この機会に味ご飯攻撃をします。
寒さの時に海苔巻きとお稲荷さんは一応受け入れてくれました。
うごきのような葉っぱの混ぜご飯はOK。
今日はウドの混ぜご飯です。ウドの香りが苦手かなと先に独特な香りがあるよと伝えたのが良かったのか、おにぎりも良いねと言ってました。
次はフキご飯で攻めようと思います。素材+人参+油揚げは最強の具です。気温が上がる前に作らなくちゃ!

2022.4.5(火)
ふきの混ぜご飯作りました。3月にふきを軽く茹でて水で粗熱を取って煮物にしたら黒ずみました。今日はよく茹でよく水晒ししました。白だし醤油でひと工夫しましたが人参の方が目立ちます。口にするとふきの良い香りがします。

コメント

ハチカレー

2022-03-31 | 日記


名古屋明治村のレストランはハチカレーがお勧めでした。ハチミツ入りでハチカレーと思って帰りました。
調べたらハチ食品(株)という会社のカレーでした。業務スーパーでハチ食品のいろんな種類の香辛料を見たことがあります。レストランに卸すほどだからレトルトがあると業務スーパーに行ったらたくさんありました。
選びきれず3種類購入。1個78円、安い!
固形のルーもありました。関西のS&Bやハウスみたいな会社だと思います。

中辛でスパイスが効いています。ルーがたっぷりで大盛りご飯に丁度いいです。




おやつタイム
1、桜餅〜近所の和菓子屋でひな祭りの頃に来てねと言われたのにまた桜の花を見て買いたくなった。和菓子屋を自転車で探した。閉店したお店が何軒があった。
2、肉まん〜肉まん研究所という店名。寒さの前からお店を探してた。やっと買えた。

2022.4.7(木)
ハチカレー3種を完食したけど、どれも美味しくて違いがわからなかった。




2023.1.12(木)
業務スーパーで棗ナツメを買った。カレーが目に止まったので以前買わなかった物を選んだ。カレーは魔法。どんな食材も美味しく変えてしまう。


コメント