混ぜご飯
2022-03-31 | 料理
息子は白飯派です。お義父さんと主人は混ぜご飯、炊き込みご飯は好きです。
お弁当があるので白米率99%ですが、先日ウコギご飯を食べて息子の好みが少し動きました。この機会に味ご飯攻撃をします。
寒さの時に海苔巻きとお稲荷さんは一応受け入れてくれました。
うごきのような葉っぱの混ぜご飯はOK。
今日はウドの混ぜご飯です。ウドの香りが苦手かなと先に独特な香りがあるよと伝えたのが良かったのか、おにぎりも良いねと言ってました。
次はフキご飯で攻めようと思います。素材+人参+油揚げは最強の具です。気温が上がる前に作らなくちゃ!
2022.4.5(火)
ふきの混ぜご飯作りました。3月にふきを軽く茹でて水で粗熱を取って煮物にしたら黒ずみました。今日はよく茹でよく水晒ししました。白だし醤油でひと工夫しましたが人参の方が目立ちます。口にするとふきの良い香りがします。
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