ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

美女と野獣

2013-03-20 | 日記
こんばんは
今日は何回目の更新でしょうね。
「美女と野獣」を見て、もううっとりです。音楽もストーリーも幸せにしてくれます。年令を現実を忘れてしまいます。
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ハシビロコウ

2013-03-20 | 日記
上野のサクラを見て不忍通りに出たら、動物園が無料でした。これは行くしかありません。
ハシビロコウに会いに行きました。オリが広がり巣も作られて、良い環境になってびっくりです。繁盛のためドイツに行ったハシビロコウもいるそうです。二羽がじっと巣に座っていましたが、卵を温めているのでしょうか。雛の誕生を楽しみにしています。
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サクラ巡り

2013-03-20 | 日記
こんにちは
朝のテレビでサクラが見頃というので、午後から上野公園を一周してきました。
メインストリートは混んでいるのでそこは避けてふちにしました。それでも人が多く立ち止まってゆっくり眺められませんでした。
今日は一人散歩で、グループに圧倒されたのと夕飯作りまでに帰らなくてはいけないと妙な義務感があったからです。バカですねぇ。一人なんだから自由にすればいいし、ご飯はスーパーのお弁当を買えばよかった。自分だけ遊んで家族に申し訳ないって思ってしまったのです。
帰ったら「早かったね。」です。
今後一人で外出した時は不良主婦になって思い切り遊んで、思い切り買い物(自分中心)を楽しみたい…出来るかなぁ。
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作りっぱなしの酵母

2013-03-20 | パン

陽気が暖かいのでサンリッチ酵母を何の介助もしないで起こしてみました。ただお湯で混ぜただけ。
出来上がりつつあります。まだとろみがないのでもう一日たてば使えそうです。室内に放置して今日で四日目。みんなが酵母を育てるのが楽しいというのは、この観察している時間なのですね。ペットではないけど何か話しかけてしまいますね。写真は二日たった所。

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楽健寺酵母

2013-03-20 | パン

天然酵母のパンは香りが良く、柔らかくて美味しいですね。しかもそれがイーストの時より持続するような気がします。病気をしてからは朝ご飯の仕度が大変なので、朝はパン食になりました。天然酵母の食パンはいつまでも柔らかいのでトーストでも外はカリッ、中はしっとりで、6枚切り2枚なんて平気で食べてしまいます。
今はサンリッチ酵母ですが将来的には自家製酵母でパンが焼けたらいいなと思います。
図書館で「楽健寺酵母」の本を借りました。材料は人参、リンゴ、山芋、ご飯、強力粉、それに砂糖と塩で酵母を育てていく方法です。自然体で良さそうなんだけど酵母の種の量がたくさん出来上がりそうで、挑戦するのをためらってしまいます。これからパン作りに良い季節になります。楽健寺酵母でパンを作っている方いらっしゃいますか。

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