今日は、買い物も行かずに、まだまだ暮れからお正月にかけて、頂いたものや、買い置きしたものを、少しでも早くさばこうと思い、頑張りました。
野菜は、だいぶ使い、残り少なくなってきました。
普通は、なんでも残り少なくなると、段々心細くなりますが、今年は、嬉しい悲鳴を上げるほど、いろんな頂き物が多かったので、腐らせたら申し訳ないと思い、無事に使い切ることに頑張りました。
それで、残り少なくなってきたら、目標に近づいて来たとか、達成感みたいな気持になって来ました。
途中で、又、何か頂き物をした時には、その方に、既に我が家に頂いているものの中から、「○○は、お好きですか?とか食べられますか?」と聞いて、OKの返事をして下さった方には、貰っていただいたりして、だいぶ頂き物のおすそわけもしましたが、未だ頑張らないと残っているものがあります。
特に頑張らないとと思うものは、酒の粕です。
近所の方で、“月桂冠”へお勤めの方から頂き、息子も、同じく“月桂冠”の酒の粕を友だちから貰って来ました。
暮れの30日に、この頂いた酒の粕を5軒のお家におすそわけしましたが、年明けて、又別のところから頂いて、冷蔵庫に眠っております。
毎日粕汁もあきますし、好きな人は、焼いてお砂糖つけてでも食べると言われますが、我が家は、それをすると、みんなお酒に酔っ払ったようになります。
野菜は、だいぶ使い、残り少なくなってきました。
普通は、なんでも残り少なくなると、段々心細くなりますが、今年は、嬉しい悲鳴を上げるほど、いろんな頂き物が多かったので、腐らせたら申し訳ないと思い、無事に使い切ることに頑張りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
それで、残り少なくなってきたら、目標に近づいて来たとか、達成感みたいな気持になって来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
途中で、又、何か頂き物をした時には、その方に、既に我が家に頂いているものの中から、「○○は、お好きですか?とか食べられますか?」と聞いて、OKの返事をして下さった方には、貰っていただいたりして、だいぶ頂き物のおすそわけもしましたが、未だ頑張らないと残っているものがあります。
特に頑張らないとと思うものは、酒の粕です。
近所の方で、“月桂冠”へお勤めの方から頂き、息子も、同じく“月桂冠”の酒の粕を友だちから貰って来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_sake.gif)
暮れの30日に、この頂いた酒の粕を5軒のお家におすそわけしましたが、年明けて、又別のところから頂いて、冷蔵庫に眠っております。
毎日粕汁もあきますし、好きな人は、焼いてお砂糖つけてでも食べると言われますが、我が家は、それをすると、みんなお酒に酔っ払ったようになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_face2_shock_s.gif)
ました。
酒かすの料理、かす汁や、焼いてお砂糖を
まぶしたのくらいしか知らないのですが、
酒かすレシピで検索したら、酒かすを使った
いろんな料理が出てきました。
今、料理は簡単に、がモットーで料理番組
メモして終わりか、パソコンで番組検索して
プリントして、資料のみ、たまる一方です。
料理は食べてくれる人がいてこそ、作りがいの
ある家事ですね!
美味しいと食べてくれる家族がいらしゃるのは
素晴らしいことです!
酒かす料理にチャレンジしてくださいね!
勉強熱心な里の子さんは、きっと新しい
酒かす料理を得意レシピにされる事と思います
料理って、確かに食べてくれる人がいるから、頑張って作りますが、自分しか食べないとなると、よほど気が向いたときでないと、材料揃えて、時間かけて作るのは、段々しなくなるかも知れません。
材料費と時間かけることを思えば、出来上がったものを買ってきたり、食べに行くほうが、経済的かも知れませんね。
酒粕を使ったレシピ調べてみます。
ありがとうございました。