里の部屋

日々思ったことを綴っていこうと思います。

残り物整理の日

2010年01月24日 | 日々のつぶやき
今日は、買い物も行かずに、まだまだ暮れからお正月にかけて、頂いたものや、買い置きしたものを、少しでも早くさばこうと思い、頑張りました。

野菜は、だいぶ使い、残り少なくなってきました。

普通は、なんでも残り少なくなると、段々心細くなりますが、今年は、嬉しい悲鳴を上げるほど、いろんな頂き物が多かったので、腐らせたら申し訳ないと思い、無事に使い切ることに頑張りました。

それで、残り少なくなってきたら、目標に近づいて来たとか、達成感みたいな気持になって来ました。

途中で、又、何か頂き物をした時には、その方に、既に我が家に頂いているものの中から、「○○は、お好きですか?とか食べられますか?」と聞いて、OKの返事をして下さった方には、貰っていただいたりして、だいぶ頂き物のおすそわけもしましたが、未だ頑張らないと残っているものがあります。

特に頑張らないとと思うものは、酒の粕です。

近所の方で、“月桂冠”へお勤めの方から頂き、息子も、同じく“月桂冠”の酒の粕を友だちから貰って来ました。

暮れの30日に、この頂いた酒の粕を5軒のお家におすそわけしましたが、年明けて、又別のところから頂いて、冷蔵庫に眠っております。

毎日粕汁もあきますし、好きな人は、焼いてお砂糖つけてでも食べると言われますが、我が家は、それをすると、みんなお酒に酔っ払ったようになります。


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2 コメント

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Unknown (工房八重)
2010-01-25 06:14:50
かまぼこや酒かすなどいただき有り難うござい

ました。

酒かすの料理、かす汁や、焼いてお砂糖を

まぶしたのくらいしか知らないのですが、

酒かすレシピで検索したら、酒かすを使った

いろんな料理が出てきました。

今、料理は簡単に、がモットーで料理番組

メモして終わりか、パソコンで番組検索して

プリントして、資料のみ、たまる一方です。

料理は食べてくれる人がいてこそ、作りがいの

ある家事ですね! 

美味しいと食べてくれる家族がいらしゃるのは

素晴らしいことです!

酒かす料理にチャレンジしてくださいね!

勉強熱心な里の子さんは、きっと新しい

酒かす料理を得意レシピにされる事と思います
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酒粕 (里の子)
2010-01-25 15:43:41
工房八重様

料理って、確かに食べてくれる人がいるから、頑張って作りますが、自分しか食べないとなると、よほど気が向いたときでないと、材料揃えて、時間かけて作るのは、段々しなくなるかも知れません。

材料費と時間かけることを思えば、出来上がったものを買ってきたり、食べに行くほうが、経済的かも知れませんね。

酒粕を使ったレシピ調べてみます。

ありがとうございました。

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