昨日夜遅くに二男が帰ってきました。
先月の初めに2週間だけ綾部で仕事していて、次は栃木か茨城に行く事になりそうだと言っていたのが、熊本に行きました。
熊本から大きなざぼんをお土産に買ってきてくれました。
これを見たとき、何というフルーツだろうと思いました。どのように食べるのかな?こんな大きなみかんみたいな果物初めて見ました。
南国特産 晩白柚 と書かれた紙の裏に、ざぼん晩白柚の食べ方が書いてあり、ああこれがざぼんなのかと思いました。
名前は聞いたことがありましたが、実物を見たのは初めてでした。よくお土産として、ざぼん漬けを頂いたこともありましたが、この紙の食べ方の説明書きにも、ざぼん漬けの作り方が書いてあり、この果物から作られていることも初めて知りました。
なり口側から適時に刃を入れ、手で厚皮をむき、更に渋皮を取り、中身を一袋ずつはがして食べます。又、中身だけを取り出し、砂糖をまぶすと一層美味しくいただけます。と書いてありました。
お正月にこの食べ方と、ざぼん漬けを作ってみようと思います。
先月の初めに2週間だけ綾部で仕事していて、次は栃木か茨城に行く事になりそうだと言っていたのが、熊本に行きました。
熊本から大きなざぼんをお土産に買ってきてくれました。
これを見たとき、何というフルーツだろうと思いました。どのように食べるのかな?こんな大きなみかんみたいな果物初めて見ました。
南国特産 晩白柚 と書かれた紙の裏に、ざぼん晩白柚の食べ方が書いてあり、ああこれがざぼんなのかと思いました。
名前は聞いたことがありましたが、実物を見たのは初めてでした。よくお土産として、ざぼん漬けを頂いたこともありましたが、この紙の食べ方の説明書きにも、ざぼん漬けの作り方が書いてあり、この果物から作られていることも初めて知りました。
なり口側から適時に刃を入れ、手で厚皮をむき、更に渋皮を取り、中身を一袋ずつはがして食べます。又、中身だけを取り出し、砂糖をまぶすと一層美味しくいただけます。と書いてありました。
お正月にこの食べ方と、ざぼん漬けを作ってみようと思います。
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