栗があるうちに、栗おこわを作ろうと、もち米が使いはたしてなかったので、今日買って来て作りました。
頑張って固い皮と渋皮を取った栗を、もち米や小豆などと、最初から一緒に炊くと、栗が汚い色になってしまうので、栗きんとんを作る時に使う、クチナシの実を入れて炊いた事がありました。
このやり方は、失敗でした。
栗が黄色くきれいな色になったのは良かったのですが、ご飯まで黄色くなって、気持ち悪く、まずそうな栗おこわになってしまいました。
それで、今回は、栗のみを、最初に、クチナシの実をを使って少しだけ炊いておきました。
それから、小豆やもち米の中に黄色くなった栗を入れて、炊きました。
それで、今回は、栗だけが黄色で、ご飯まで黄色に染まる事はありませんでした。
頑張って固い皮と渋皮を取った栗を、もち米や小豆などと、最初から一緒に炊くと、栗が汚い色になってしまうので、栗きんとんを作る時に使う、クチナシの実を入れて炊いた事がありました。
このやり方は、失敗でした。
栗が黄色くきれいな色になったのは良かったのですが、ご飯まで黄色くなって、気持ち悪く、まずそうな栗おこわになってしまいました。
それで、今回は、栗のみを、最初に、クチナシの実をを使って少しだけ炊いておきました。
それから、小豆やもち米の中に黄色くなった栗を入れて、炊きました。
それで、今回は、栗だけが黄色で、ご飯まで黄色に染まる事はありませんでした。