お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

釜やすみ、炊屋食堂・・・庶民の味。

2022年01月16日 | きのうの晩ごはん

 

1月16日 (日) ・・・晴れ、

1月も半分過ぎた・・・

今年もマッハの速さで過ぎていくのか、

コロナもひどいね・・・

 

きのうは、当地の初市と・・・

炊屋の家内安全祈願祭・・・

祈願祭を終えてお神酒をごっつおになり、

そのまま延々と続いた。

ということで、晩ごはんづんりは釜やすみ・・・

何か食べなれればならないので・・・

露天で買ってきた「広島風焼きそば」「金つば」「たこ焼き」

をいただいた。

 

話は変わるが、

きのう初市は・・・

風もなく天気も良く多くの人々が出て賑わった。

「おっちゃがりこぼし」と「かざぐるま」と「金と赤と青のごぼし」、

金色は金運、赤色はお釜の神様(火) 、青色は水神様・・・

初市の縁起物を買って・・・

近頃の初市の露店は、食い物ばかりだね・・・

昔は面箱屋と称して、お面やおもちゃを売っていた・・・

食い物なんては、金つばか綿菓子くらいだったか・・・

その昔は、生活用品が多く売られていた。

世の中の習わしも変わっていくね・・・

 

ということで、炊屋の神棚も縁起物を飾り・・・

1年が始まります。

 

○ きれいになった神棚、今年1年の家内安全と繁栄を願う。

地元神社の宮司に祈願してもらった。

 

 

 

 

○ 台所の安全祈願・・・

古峯神社の鎮火災のお札、

 

前年の縁起物などは「サイノカミ」でお炊き上げをします。

炊屋はこれから、昼間に燃やします。

 

話は違うが、

むか~しは、藁を高く積んで大掛かりにやっていたが、

今は住宅事情でできなくなり、町場は個人個人で燃やしている・・・

しかし、だんだん忘れられていく行事の 1つだ・・・