お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

鯵となすの南蛮漬け、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2024年07月03日 | きのうの晩ごはん

 

7月 3日 (水) ・・・晴れ、

年金生活時間割で・・・

 

きのうは人間ドック・・・

終わって、町内会の支払いなど

地元に金融機関が無くなると大変だ・・・

市役所に文化財パトロールの書類提出や・・・

業務委託について・・・

ドックは数値的に良好・・・

しかし、胃カメラでピロリ菌の痕跡が、

ピロリ菌除染を進められた。

胃がんになって27年、

毎年、胃カメラをしているので、

大丈夫・・・

念には念を入れて・・・だって、

1週間禁酒はつらいな~・・・

ちょうどいいんでねえの、

横道それた、

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

食事も適量、酒も適量・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

3185

 

 

〇 田舎定食・・・

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

年寄りは、食いすぎには注意・・・

 

〇 鯵となすの南蛮漬け・・・

きゅうりと海老とワカメは残り物・・・

 

 

 

〇 梅漬けといぶりがっこ・・・

會津と秋田の代表的漬物・・・

〇 じゃがいもと豚肉の煮っころがし・・・

この時期、塩クジラを入れるのだが・・・

あとで買ってくっぺ・・・

 

 

 

〇 海苔の🍙は80㌘・・・

〇 豆腐とねぎと青さの健康味噌汁・・・

 

〇 みそ汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

 

 



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