大切なキモチ

感じるままに、日々思ったことを書いていこうと思います。

豆腐づくし☆

2010-03-05 | シアワセ
今日の昼ご飯は、昨日作った島豆腐で、チャンプルーを、
昨日豆腐を作る過程で出たおからを、
持って帰った職員さんのおばあちゃんが、おからサラダを、
そして昨日余った大豆を使いきるべく、今日もゆし豆腐を作り、
今日の昼ご飯は、豆腐づくしメニューにナトータン☆

今日は、大豆を挽く時に、沢山ご利用者さんが参加され、ワイワイ盛況だった♪
その分、出来上がる時間が遅くなったけど、多くの人が参加されて、出来上がったゆし豆腐はまた美味しかった♪

「昔の味を思い出したよ」と言われたり、今日も美味しかったと言う声が沢山聞かれ、よかった♪

やっぱり今後は、作るのに参加された方は、家に持って帰れるようにするのが良いなと思う。

一つの豆腐ウーシから、沢山の人が関わり、思い出したり、拒否したり気持ちが動き、
実際に豆腐を作り、食べてまたそこからおからやおやつにつながり…、
一つの道具から限りなく広がる可能性に、また凄いなぁと感じる経験ができた。

臼を貸して下さったご利用者さんに感謝。
プログラムにつながるように道具を作って下さった方に感謝。
未経験の豆腐作りを実現できるよう後押しをして下さった厨房さんに感謝。
きれいな海水をくんで来て下さった船長さんに感謝。
豆腐作りをはじめから教えて下さったご利用者さんに感謝。
作りには参加されなかったけど、食べてから感想を言いに来たり、
反応を示して下さったみなさまに感謝です☆

多くの人がいて、豆腐ができたことを改めて感じ、心からイッペー、ニフェーデービル。